Люксембург сегодня в среду 1 июля принял на себя председательство в Совете Европейского Союза. Всего запланировано провести 237 конференций и официальных мероприятий разного уровня до декабря 2015 года.

Большой праздник – Европейский пикник - состоится по этому случаю 3 июля. Официальное начало запланировано на 18-30. Закуски и деликатесы из разных стран ЕС будут продаваться на Place d'Armes, в Maison de l'Europe на Rue du Curé, на Rue des Capucins и на Place du Théâtre. Мероприятия продлятся до полуночи 4 июля.

В ближайшие шесть месяцев более 26 000 посетителей и 6 875 делегаций посетят Люксембург только на конференциях и официальных мероприятиях. Около 12 000 номеров в 25 отелях забронированы в общей сложности на 24 000 ночей. 89 автомобилей подготовлены для трансфера гостей. По приблизительным оценкам, для перевозки понадобится 221 700 литров дизельного топлива и 91 695 литров бензина. Запланировано 170 обедов в 35 ресторанах.

Но не только делегатов государств – членов ЕС встретит герцогство за эти полгода. 5 и 6 ноября в Люксембурге состоится Азиатско-Европейская встреча.

Напоминаем, 1 июня Люксембург принял эстафету председательствования в Совете ЕС от Латвии и передаст ее в начале 2016 года Нидерландам.

Во вторник 14 октября Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья (Pierre Gramegna) на встрече со своими коллегами по странам Европейского Союза рассказал,что Люксембург готов внедрить обновленную Директиву о налогообложении сбережений с 2017 года.

Ранее в этом году Люксембург согласился внести изменения в существущие правила по автоматичесому обмену информацией, которые ранее блокировались совместно с Австрией, требуя чтобы страны, не входящие в Европейский Союз, также были вовлечены в переговоры, чтобы избежать возможностей потери конкурентных преимуществ странами-членами ЕС.

Новый закон, расширящий сферу действия предыдущего законодательства по автоматическому обмену информацией, будет введен в действие с 1 января 2015 года, и уже согласован правительством Люксембурга.

Министры финансов ЕС финализировали закон во вторник, гармонизируя стандарты ЕС с правилами Организации экономического сотрудническая и развития, ОЭСР (OECD). Законодательство нацелено на борьбу с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством путем предоставления налоговым органам информации о движении денежных средств по банковским счетам. Обновленная Директива по налогообложению сбережений также называется европейским аналогом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о налоговом соответствии зарубежных счетов), действующим в США, а также охватывающим все международые переводы, осуществляемые в долларах США.

Это означает, что страны ЕС обязуются предоставлять детальную информацию друг другу, также как и органам США в соответствии с межправительственными договорами по соблюдению требований FATCA, заключенными отдельными странами-членами ЕС.

При этом Автсрия договорилась об отсрочке по полному применению нового закона ЕС, ссылась на необходимость пострения требуемой технической инфраструктуры, и для Австрии это произойдет с 2018 года. Люксембург вместе со всеми остальными странами-членами ЕС будет применять закон в полной мере с 2017 года.

Налоговый комиссар ЕС Алгирдас Шемета (Algirdas Semeta) прокомментировал, что новый закон «обещает полную и постоянную налоговую прозрачность в Европе», и добавив, что «с банковской тайной покончено».

После того, как мэр города Люксембург Xavier Bettel 4 декабря покинул свой пост, став премьер-министром страны, встал вопрос о назначении нового мэра. За день до своего назначения Xavier Bettel объявил, что его преемницей будет женщина и объявил трех кандидаток. Однако, к вечеру решение уже было принято и объявлено имя - Lydie Polfer.