Среда, 15 Октябрь 2014 11:35

Министры финансов финализировали закон об автоматическом обмене банковскими данными с налоговыми органами других стран ЕС

Во вторник 14 октября Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья (Pierre Gramegna) на встрече со своими коллегами по странам Европейского Союза рассказал,что Люксембург готов внедрить обновленную Директиву о налогообложении сбережений с 2017 года.

Ранее в этом году Люксембург согласился внести изменения в существущие правила по автоматичесому обмену информацией, которые ранее блокировались совместно с Австрией, требуя чтобы страны, не входящие в Европейский Союз, также были вовлечены в переговоры, чтобы избежать возможностей потери конкурентных преимуществ странами-членами ЕС.

Новый закон, расширящий сферу действия предыдущего законодательства по автоматическому обмену информацией, будет введен в действие с 1 января 2015 года, и уже согласован правительством Люксембурга.

Министры финансов ЕС финализировали закон во вторник, гармонизируя стандарты ЕС с правилами Организации экономического сотрудническая и развития, ОЭСР (OECD). Законодательство нацелено на борьбу с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством путем предоставления налоговым органам информации о движении денежных средств по банковским счетам. Обновленная Директива по налогообложению сбережений также называется европейским аналогом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о налоговом соответствии зарубежных счетов), действующим в США, а также охватывающим все международые переводы, осуществляемые в долларах США.

Это означает, что страны ЕС обязуются предоставлять детальную информацию друг другу, также как и органам США в соответствии с межправительственными договорами по соблюдению требований FATCA, заключенными отдельными странами-членами ЕС.

При этом Автсрия договорилась об отсрочке по полному применению нового закона ЕС, ссылась на необходимость пострения требуемой технической инфраструктуры, и для Австрии это произойдет с 2018 года. Люксембург вместе со всеми остальными странами-членами ЕС будет применять закон в полной мере с 2017 года.

Налоговый комиссар ЕС Алгирдас Шемета (Algirdas Semeta) прокомментировал, что новый закон «обещает полную и постоянную налоговую прозрачность в Европе», и добавив, что «с банковской тайной покончено».

Прочитано 2421 раз Последнее изменение Среда, 15 Октябрь 2014 13:06