Сегодня тот день, когда я считаю, надо обязательно вспоминать тех, кто был первым.

Первым быть всегда непросто, а уж если ты женщина, то не просто вдвойне. Гендерное неравенство, к сожалению, присутствует и в наши дни, а чтобы услышали и приняли позицию женщины в прошлом, то здесь слабому полу приходилось проявлять поистине железное упорство и стойкий характер.

Знакомьтесь, Анна Беффорт - новатор в Люксембурге в области культуры и образования.

Родилась Анна в большой семье садовника (11 детей) 4 июля 1880 года в Нойдорфе (сегодня это городской район столицы). Закончив школу, четыре года работала учителем в местечке Ридген и после решила поступить в университет Мюнстера, чтобы продолжить образование. После будет Сорбонна, где Анна изучала французскую литературу.

В 1909 году она стала одной из первых двух люксембургских женщин, получивших докторскую степень. С этого же года она продолжила преподавать в первом государственном лицее для девушек Lycée de Jeunes Filles в Лимперцберге, известном сегодня как Lycée Robert-Schuman, который она также помогла основать.

Анна была убежденным сторонником французского языка и литературы и выступала за объединение французской и люксембургской культур и страстной поклонницей писателя Виктора Гюго.

Благодаря ее усилиям сегодня в Виандене есть музей этого французского писателя. Ей удалось убедить государство Люксембург выкупить дом в Виандене, в котором писатель находился в изгнании в 1871 году, и открыть его как музей. После открытия в 1937 году стала первым президентом ассоциации Друзья дома Виктора Гюго.

В столице и других городах страны есть улицы, названные в ее честь - rue Anne Beffort.

С 2003 года вручается премия имени Анны Беффорт за проекты или инициативы, направленные на обеспечение равных прав мужчин и женщин.

Купить монастырь и уйти в него?

Да, мы покупаем монастырь. Кто мы? Государство наше.

Землю купили как раз накануне Нового года - 31 декабря - за 7,9 миллионов евро. Теперь предстоит добавить еще 25 и сделать там ремонт.

Но на самом деле, все серьезно. Никаких шуток, потому что монастырь - свидетель трагических событий.

В начале 20-го века немецкая Конгрегация священников Святого Сердца Иисуса купила ферму, мельницу и с/х угодья где-то глубоко на севере Великого герцогства, чтобы основать новую общину. Строительство монастыря началось в 1906 году. По-люксембургски он получил название Пафемиллен, в честь старой мельницы.

Если Первую Мировую Войну монастырь пережил, то Вторую - уже нет. 4 марта 1941 года община была распущена немецкими оккупантами - отцов и послушников, в основном немцев, отправили по домам.

В июле 1941 года гестапо решило создать в монастыре еврейский «дом престарелых», который на самом деле представлял собой пересылочный пункт для дальнейшей транспортировки обреченных в лагеря смерти.

Начиная с августа адская машина заработала, принимая в «дом» не только стариков и больных, но и детей.

16 октября 1941 года был организован первый транспорт в гетто в Лодзь.
В апреле 1942 года...
В апреле 1943 года...
В июле 1943 года...
.... в Бальзен, Майданек, Собибор, Освецим.

В конце войны монастырь стал госпиталем для американских солдат, а после войны туда вновь вернулись монахи.

В 1973 году монастырь закрылся, чтобы стать центром духовного обновления Конгрегации, открытым для всех. Там так же можно было арендовать помещения для семинаров или конференций с проживанием.

И вот теперь открывается новая страница. Бывший монастырь превратится в мемориальный образовательный центр. В память о жертвах депортации, а также для просветительской работы с молодежью, для борьбы с антисемитизмом и расизмом, ради гуманизма и уважения прав человека.

Открытая пасть кита или трубы органа? А с чем у вас ассоциируется здание филармонии в Люксембурге?

Знаете, что самое необычное в ее архитектуре? Количество труб! (или назовем их стальными колоннами)

Расположенные в три, а то и четыре ряда они окружают здание и имеют самые разнообразные функции: одни поддерживают стеклянную мембрану, другие служат для диффузии воздуха, а третьи уменьшают наружные вибрации и помогают улучшить акустику в зале.

И главное. Если вы решите пересчитать количество фасадных колонн, то вас ждет легкое недоумение. Потому что выйдет либо число 823, либо 827, смотря с какой стороны начнете отсчет. Разница возникает из-за того, что часть колонн не доходят с земли до крыши.

В эксплуатацию здание филармонии было введено в 2005 году благодаря французскому архитектору Кристиану де Портзампарку, навсегда вписавшему свое имя в архитектуру современного Люксембурга.

Он родился в бедной семье сапожника и был в семье уже четвертым ребенком. Отца своего практически не знал, так как тот чаще отсутствовал в поисках работы, чем бывал дома. Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец умер, как и два его старших брата. Остались они втроем - мать и два брата.

Детство пришлось на период политических распрей между Бельгией и Нидерландами, в Люксембурге неспокойно, нестабильно и голодно.

В возрасте 18 лет он начинает посещать недавно созданный в стране педагогический колледж, через два года заканчивает и получает место учителя в Штайнзеле. Он будет женат, но насколько счастливо, неизвестно. А из десяти рожденных детей выживут только четверо.

Неизвестно также, что заставило его через 12 лет педагогической деятельности оставить данное поприще и уйти в дорожную службу. Он поработает в Эштернахе, в Вильце, в Капеллене и на разборе крепости Люксембург. А еще он будет писать, и первые стихи опубликует на немецком языке в газете, выходящей в Дикирше.

Его первые стихи будут о дружбе, природе и верности отечеству.

Его самое известное произведение впервые опубликуют за четыре года до его смерти, но оно пройдет незамеченным и не будет иметь никакого резонанса. За эти самые четыре года едва будет продано 100 копий.

В конце жизни он сильно болел и, словно подводя итог, собрал и отредактировал в единый сборник все свои стихи. Их получилось - 72.

Он умер в возрасте 49 лет и звали его Мишель Роданж - гордость и слава люксембургской поэзии. Национальный поэт, чье имя сегодня у всех на устах.

Надо еще поспорить, какой сказочный женский персонаж в Люксембурге наиболее популярен - загадочная и прекрасная Мелусина или добродушная полевая мышка Кетти?

Переложенная с басни Эзопа сказка в стихах «Maus Kätti» появилась в люксембургской литературе в 1936 году, и с тех пор остается одним из самых известных рассказов.

«Maus Kätti» - история о различиях между городской и сельской жизнью с непременной моралью в конце повествования.

Итак, полевая мышь Кетти живет на юге Люксембурга в местечке Biermereng. Однажды ее удостоила своим визитом кузина Мим из столичного Клаузена (Clausen - район в городе Люксембург).

Городского снобизма Мим было не занимать, поэтому она морщила свой мохнато-усатый нос на обильное, но простое угощение Кетти. И чтобы просветить деревенскую кузину и показать ей настоящую жизнь, Мим приглашает Кетти в город, чтобы та могла заценить городской шик с обилием деликатесов.

Добравшись до города и до дома кузины, они обнаруживают накрытый стол и приступают к трапезе, но в этот момент появляется хозяйский кот Тунн со своей дамой сердца, и уже Кетти и Мим сами рискуют стать деликатесом.

Удачно ускользнув из лап кота, перепуганная Кетти решает немедленно вернуться в свой дом в Biermereng, чтобы продолжать вести простую жизнь с простой едой, а не жить в изобилии, но в ежедневном страхе.

Кетти - настоящий герой муниципалитета Biermereng, где ей установлена скульптура и в ее честь названы культурный центр и городская газета. В курортном городе Мондорф также есть скульптура-фонтан с запечатленным в бронзу моментом обрыва пиршества мышей хозяйскими котами, и по соседству приятное кафе с одноименным со сказкой названием.

 

На площади Гласи будет установлен экран 24*12 метров - первый городской автокинотеатр для 130 машиномест.

Закуски и напитки безусловно сможете найти там же. С расписанием кинокартин можно ознакомиться на сайте vdl.lu

С 26 июля по 22 августа три площадки с гигантскими экранами - перед Дворцом Великого герцога, во дворе театра Капуцинов и в Ротонде - предложат в этот период около 20 фильмов самой разнообразной тематики.

Перед Дворцом будет показано девять фильмов, в том числе недавно выпущенная лента, получившая премию «Оскар» - Богемская рапсодия. Еще один новый фильм, который нельзя пропустить - это полнометражный люксембургский фильм «Superjhemp Retörns», снятый Феликсом Кохом - самый популярный фильм в истории кинематографа Великого Герцогства.

За ужастиками, боевиками, драмами и триллерами направляетесь во двор театра Капуцинов. Если же ваш выбор склоняется к более светлым образам в кинематографе, то тогда идите в кинозал в Ротонде.

Фильмы демонстрируются в оригинальной версии с субтитрами на французском или английском языках. Показы будут проходить независимо от погоды. Пластиковые пончо будут выдаваться в случае необходимости. Полная программа доступна на www.cinematheque.lu

С 23 мая по 16 июня на улицах города Люксембург вновь можно будет обнаружить пианино – My Urban Piano возвращается в столицу. Но перед тем, как пианино займут свои места, они должны быть оформлены. Сегодня у меня очередной пост из серии «Как это работает?»

Началось все в 2015 году. Тогда с подачи Дида Шинтгена – человека, влюбленного в музыку – город Люксембург совместно с городским офисом по туризму впервые организовали данное мероприятие. С тех пор в весенне-летний период в течение трех недель, гуляя по городу, вы можете обнаружить нарядно украшенные пианино или даже стать участником маленького концерта - когда опытные музыканты или талантливые любители увлекают зрителей музыкальными интерлюдиями.

Особенность проекта заключается в том, что звуки пианино - это только часть приятного момента встречи, вторая заключается в том, что каждое пианино уникально и представляет собой произведение искусства, выполненное специально под это мероприятие.

Дид Шинтген работает с музыкальными магазинами, которые хранят для него старые инструменты, полученные от клиентов или музыкальных школ. Он также получает пожертвования от частных лиц для покупки пианино. А дальше за дело берутся различные местные группы – молодежные клубы, приюты для бездомных, школы, благотворительные учреждения, музеи, больницы и дома престарелых.

Идея проекта заключается не только в том, чтобы старые изношенные пианино получили новую жизнь, но и чтобы объединить разные поколения и создать социальную сплоченность через искусство. Многие участники этого проекта возвращаются из года в год, чтобы вновь украсить свой город для жителей и его гостей. В этом году вы найдете 23 пианино, расставленных по всему городу – на ж/д вокзале, в аэропорту, на улицах верхнего и нижнего города, в парках.

У каждого пианино есть свой «ангел-хранитель», который следит за вверенным подопечным – прикрывает, когда идет дождь и запирает на ключ на ночь. Как правило, это люди, которые работают в магазинах или организациях, рядом с которым находится пианино.

По завершении проекта пианино возвращается на склад или к людям, принимавшим участие в декорировании инструмента, чтобы через год вновь вернуться на городские улицы.

Сегодня Международный день музеев, поэтому хочу только обратить ваше внимание на одну выставку в Историческом музее города, посвященную ярмарке Шуберфоэр.

На выставке вы найдете всю историю ярмарки - от указа 20 октября 1340 года, на котором стоит печать графа Люксембурга Иоанна Слепого до проиллюстрированных технических изменений аттракционов. Итак, исторические фотографии, открытки, плакаты, киносюжеты откроют для вас во всей красе развлечения прошлых лет.

Развлечения, кстати, появились только в 19 веке. До этого ярмарка носила исключительно коммерческий характер - это была торговая ярмарка.

Если сегодня на выставку у вас попасть не получится, то не переживайте, потому что продлится она до марта 2020 года. Выставка носит не только ознакомительный характер, организаторы настроены после сбора всех материалов подать документы для рассмотрения на включение Шуберфоэр в список нематериального наследия ЮНЕСКО как старейшую ярмарку в Европе, которая продолжает работать, развиваться и идти в ногу со временем.

Исторический музей расположен по адресу: 14, rue du Saint-Esprit.

Чем заняться на каникулах, если остались или остановились в Люксембурге?

В центре Biodiversum (по адресу 5, Bréicherwee L- 5441 Remerschen) до 14 февраля открыта выставка «Принцесса Шенгена».

Почти 25 лет назад на берегах реки Мозель между Шенгеном и Ремершеном во время строительства новой дороги была обнаружена могила богато украшенной женщины.

Исследования показали, что захоронение было произведено за 500 лет до прибытия в этот регион римлян.

Увидеть уникальные ювелирные и погребальные предметы, голографическую реконструкцию облика принцессы, жившей около 2500 лет назад - это все равно что совершить путешествие в мир железного века.

Время работы центра с 10-00 до 17-00. Однако с 21.12.18 по 01.01.19 центр будет закрыт. За время работы выставки запланированы лекции, семинары и мастер-классы для детей и взрослых.

Страница 1 из 3