Выходные в Люксембурге. Новости.

Выходные в Люксембурге. Новости.

26 марта мэрия Люксембурга запустила пилотный проект по велодорожкам - три городские улицы столицы отданы велосипедистам с преимущественным правом проезда.

Что это означает?

- У велосипедистов приоритет в движении. Обгонять их нельзя. В случае необходимости механизированное транспортное средство обязано остановиться.
- Велосипедисты могут использовать всю ширину полосы движения.
- Максимальная разрешенная скорость 30 км/час.

После фазы тестирования, которая продлится до конца сентября этого года, мэрия оценит проект и примет решение о том, как подойти к дальнейшему расширению велосипедной сети в столице.

на этом моменте мы подходим к главному. По сути началось тестирование будущего дорожного движения в центре города.

Когда только-только заговорили про возвращение трамвая на городские улицы, то параллельно выдвигалось две версии, как при этом будут ограничивать количество автомобилей на этих улицах - либо ограничением скорости до 30 км/час, либо с помощью платного въезда в центр города.

Вот что-то мне подсказывает, что 30 км/час в центре города уже не за горами.

На фоне приближающегося фольклорного праздника Эмайшен хочется сказать, что давно уже пора популизировать птичек-свистулек, которых мы раз в год видим на Рыбном рынке в Пасхальный понедельник.

У свистулек есть история со средневековыми корнями, плюс ранее ими обменивались симпатизирующие друг другу молодые люди.

Свистульки - исключительно ручная работа, на каждую уходит 8-12 часов, что очень ценно в мире бездушных конвейерных штамповок.

Ежегодно к празднику разрабатываются новые модели, и некоторые свистульки становятся уникально-штучным товаром.

Вот именно про последнее хочется сказать подробнее. Такие свистульки - не только полет фантазии автора, но порой и отражение национальных идей или злободневных проблем.

Вы знали, что в прошлом году была птичка Корина, а в этом году появилась Вакцина, причем доза вакцины прилагается.

Но самый писк этого года - птичка Ламайшен - это первая птичка-свистулька с четко выраженной гендерной принадлежностью к женскому полу. Красотка еще та.

Такие свистульки идут ограниченными партиями 100...250 штук, и стоимость их доходит до 100 евро.

На сайте www.emaischen.lu уже можно оформить заказ и подробнее узнать о новинках.

Воскресенье, 21 марта 2021 15:42

Люксембургу замок не нужен

Всю неделю бушевали страсти вокруг продажи замка Биртранж в северной части страны.

Правительство страны сразу открестилось от участия в аукционе из-за плохого состояния замка. То есть они не отказались бы купить 85 гектаров земли и леса, которые шли вместе с замком, но лот, увы, шел цельным.

Замок, требующий больших вложений, мало кого заинтересовал, было подано лишь несколько заявок. Стартовую цену назначили в 5,2 миллиона евро.

Замок принадлежал Красному Кресту, который получил его в свою очередь от баронессы, умершей в 2018 году.

Потенциальными покупателями были пять северных муниципалитетов, которые решили скинуться, чтобы сделать из замка районную администрацию, но их предложение оказалось недостаточным. Теперь они рвут волосы сами знаете где и надеятся толи воззвать к совести, толи найти компромисс с новым хозяином замка.

За какую стоимость приобрели замок с землей и лесом, неизвестно, как и имя нового владельца. Но после окончательного подписания договора покупатель раскрыл свое имя. Им оказался люксембургский предприниматель на пенсии Жос Бург. Он сказал, что земля и лес – это прекрасно, но замок для него – вишенка на торте – отремонтирует и будет жить.

Участники аукциона до сих пор пребывают в легком шоке, но всех успокаивает одно, что владелец люксембуржец, а не русский или китаец.

Суббота, 13 марта 2021 15:36

Казнить нельзя помиловать

На фоне недавнего приговора бывшему президенту Саркози возникает вопрос, а как люксембургское правосудие отреагирует в случае правонарушения первых лиц государства.

Ответ: по-разному. Например, Великий герцог у нас – вне закона. 4 статья Конституции гарантирует, что личность Великого герцога неприкосновенна. Его нельзя обвинить или преследовать в судебном порядке, и он не обязан оправдываться ни в уголовном праве, ни в гражданском, ни в вопросах политики, и он не может нести ответственность за свои действия. До 1998 года монарх считался «священным», сейчас это обозначение удалено.

Но это касается только личности Великого герцога и не распространяется на членов семьи – жену или мужа.

Теперь о политиках. Премьер-министр страны, он же глава правительства, по закону - обычный гражданин. В случае необходимости Палата депутатов имеет право составить обвинительное заключение против лидера страны.

Однако, в истории страны подобных прецедентов пока не возникало. Максимум заканчивалось отставкой, как в случае с господином Юнкером в 2013 году.

Сегодня тот день, когда я считаю, надо обязательно вспоминать тех, кто был первым.

Первым быть всегда непросто, а уж если ты женщина, то не просто вдвойне. Гендерное неравенство, к сожалению, присутствует и в наши дни, а чтобы услышали и приняли позицию женщины в прошлом, то здесь слабому полу приходилось проявлять поистине железное упорство и стойкий характер.

Знакомьтесь, Анна Беффорт - новатор в Люксембурге в области культуры и образования.

Родилась Анна в большой семье садовника (11 детей) 4 июля 1880 года в Нойдорфе (сегодня это городской район столицы). Закончив школу, четыре года работала учителем в местечке Ридген и после решила поступить в университет Мюнстера, чтобы продолжить образование. После будет Сорбонна, где Анна изучала французскую литературу.

В 1909 году она стала одной из первых двух люксембургских женщин, получивших докторскую степень. С этого же года она продолжила преподавать в первом государственном лицее для девушек Lycée de Jeunes Filles в Лимперцберге, известном сегодня как Lycée Robert-Schuman, который она также помогла основать.

Анна была убежденным сторонником французского языка и литературы и выступала за объединение французской и люксембургской культур и страстной поклонницей писателя Виктора Гюго.

Благодаря ее усилиям сегодня в Виандене есть музей этого французского писателя. Ей удалось убедить государство Люксембург выкупить дом в Виандене, в котором писатель находился в изгнании в 1871 году, и открыть его как музей. После открытия в 1937 году стала первым президентом ассоциации Друзья дома Виктора Гюго.

В столице и других городах страны есть улицы, названные в ее честь - rue Anne Beffort.

С 2003 года вручается премия имени Анны Беффорт за проекты или инициативы, направленные на обеспечение равных прав мужчин и женщин.

Пятница, 19 февраля 2021 15:14

Месть за неверность

Сегодня будем постигать тайны люксембургского вуду.

Для этого отправимся в городской район Лимперцберг и найдем там небольшой грот со статуей Питера Онроу.

Статуя Питера Онроу выполнена в вечно дремлющей позе. Оригинальная статуя была украдена в 17 веке, сегодня там располагается ее копия, причем вторая. На вершине грота находится еще одна небольшая пещера, в которой найдем уже статую Иисуса.

9 ноября 2017 года власти Люксембурга объявили статую Питера Онроу национальным памятником. Но вернемся к вуду.

Грот Питера Онроу – место мести, место мести для женщин, которым изменили мужья. Сюда они приходят с разбитым сердцем, чтобы отомстить тем, кто их предал, и выполнить перед статуей ритуал вуду.

Женщины приносят свечу и протыкают ее иглами. После этого поджигают фитиль и оставляют ее в гроте. Когда свеча догорает, иглы накаляются, и в этот момент неверный мужчина чувствует жгучую боль и эмоциональное беспокойство, по крайней мере, женщина в это очень верит.

А самое интересное, знаете, что? В гроте до сих периодически находят оплавленные свечи и иглы перед статуей.

Купить монастырь и уйти в него?

Да, мы покупаем монастырь. Кто мы? Государство наше.

Землю купили как раз накануне Нового года - 31 декабря - за 7,9 миллионов евро. Теперь предстоит добавить еще 25 и сделать там ремонт.

Но на самом деле, все серьезно. Никаких шуток, потому что монастырь - свидетель трагических событий.

В начале 20-го века немецкая Конгрегация священников Святого Сердца Иисуса купила ферму, мельницу и с/х угодья где-то глубоко на севере Великого герцогства, чтобы основать новую общину. Строительство монастыря началось в 1906 году. По-люксембургски он получил название Пафемиллен, в честь старой мельницы.

Если Первую Мировую Войну монастырь пережил, то Вторую - уже нет. 4 марта 1941 года община была распущена немецкими оккупантами - отцов и послушников, в основном немцев, отправили по домам.

В июле 1941 года гестапо решило создать в монастыре еврейский «дом престарелых», который на самом деле представлял собой пересылочный пункт для дальнейшей транспортировки обреченных в лагеря смерти.

Начиная с августа адская машина заработала, принимая в «дом» не только стариков и больных, но и детей.

16 октября 1941 года был организован первый транспорт в гетто в Лодзь.
В апреле 1942 года...
В апреле 1943 года...
В июле 1943 года...
.... в Бальзен, Майданек, Собибор, Освецим.

В конце войны монастырь стал госпиталем для американских солдат, а после войны туда вновь вернулись монахи.

В 1973 году монастырь закрылся, чтобы стать центром духовного обновления Конгрегации, открытым для всех. Там так же можно было арендовать помещения для семинаров или конференций с проживанием.

И вот теперь открывается новая страница. Бывший монастырь превратится в мемориальный образовательный центр. В память о жертвах депортации, а также для просветительской работы с молодежью, для борьбы с антисемитизмом и расизмом, ради гуманизма и уважения прав человека.

Супружеская чета правителей Великого герцогства отметила 40 лет со дня свадьбы.

Чтобы 700 гостей в Кафедральном соборе Люксембурга 40 лет назад услышали заветное «да», потребовалось около шести лет.

С самого начала все шло непросто. С первой встречи до первого свидания прошло почти полгода. Несколько лет отношения вовсе никак не афишировались. Видимо думали, что как-нибудь само собой рассосется, ведь будущая Великая герцогиня была неголубых кровей. Да, из богатой семьи, но не более.

Только через пять лет после знакомства было объявлено о помолвке. И, наконец, 14 февраля 1981 года состоялось бракосочетание.

1 июня в Люксембурге стартует перепись населения. Пора выяснить, сколько нас здесь обосновалось и главное - где мы живём - сколько домов и построек было возведено за последние десять лет?

Почему именно десять? Да потому, что последняя перепись была в 2011 году.

Перепись продлится три недели. Данные будут собираться через онлайн формы на сайте guichet.lu Кроме того, 3 500 экспертов отправятся непосредственно в домохозяйства с анкетой. Анкеты будут выполнены на пяти языках.

А вот результаты мы узнаем только в начале 2023 года.

Это будет уже 37-я широкомасштабная перепись населения с 1839 года.

Вы когда-нибудь задумывались, кому принадлежит рыба в Альзетт?

А в средние века не только задумывались, но и горячо спорили на эту тему.

Наша, - говорили монахи!
Нет, наша, - не уступали им горожане.

Спорили до 1501 года. Наконец, губернатор Люксембурга при поддержке своих советников, собрав волю в кулак, постановил, что обе стороны имеют право ловить рыбу в Альзетт. И при этом пояснил:

Вы, монахи, внутри городских стен ловите рыбы ровно столько, сколько вам нужно.

Мы, горожане, за пределами городских стен будем ловить тоже столько, сколько нам надо, но только для себя, а не для продажи.

С решением все согласились, и споры прекратились. Особенно такому решению были рады горожане, потому что до этого им приходилось отдавать монахам треть улова, который они выловили за пределами городских стен.

А, вы знали, что помимо прямых обязанностей городским палачам приходилось заниматься вылавливанием утопленников?

Я и сама не знала, пока на глаза не попалась эта информация.

А именно копия документа от 1757 года, в котором прекрасным каллиграфическим почерком записано по месяцам,когда, кого (в том числе лошади, свиньи и т.д.), и в каком месте он выловил из вод Альзетт.

Самый оживленный в этом плане месяц оказался ноябрь - перечислено 11 позиций.

В конце года за выполнение этой работы казначейство города выдало ему 25 брабантских флоринов.

Страница 1 из 51