Люксембург - последнее Великое Герцогство в мире, территория которого меньше, чем территория Самоа или штата США Род-Айленд, и незнакомо порой даже тем, кто живет в соседних государствах - Франции или Германии, если они не живут около границы с Люксембургом.

Люксембург - самое большое из самых маленьких государств, удивительное по своей красоте и самобытности - Великое Герцогство Люксембург встретит вас тысячелетней историей, уникальным  природным ландшафтом, разнообразием вкусов, смешавшихся благодаря переплетению трех культур на площади 2.5 тыс. км², но при этом сохранившие свою подлинную культуру и независимость.

«Хотим остаться теми, кто мы есть» гласит девиз Люксембурга, начертанный на балконе особняка в центре города. 

 

ЭКОНОМИКА: Крупнейший финансовый центр, со множеством банков и страховых компаний, находящийся в основе экономики Люксембурга, составляет приблизительно 27 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), согласно Книги Фактов ЦРУ.

Налоговые преимущества, которые использовались в прошлом иностранными банками и нерезидентами, были существенно уменьшены под давлением Европейского союза и Организации по Экономическому сотрудничеству и развитию (OECD).

Великое Герцогство было выбрано в качестве глобальной или европейской штаб-квартиры такими компаниями, как Amazon, ArcelorMittal и Skype. Люксембург имеет следующие существенные секторы экономика: промышленный сектор, сектор информационных технологий, включая коммуникации, СМИ, а также сектор транспорта и логистики, сектор производства стали и сектор торговля.

Общий национальный доход (GNI) по паритету покупательной способности на душу населения составлял 65,190$ в 2012 году, ставя Люксембург на седьмое место во всем мире по этому показателю.

ВВП составил 57 миллиардов долларов, ставя страну на более скромное 72-е место, сразу после Судана.

Безработица в 2015 году составила 6.5%. Это самый низкий уровень безработицы стран Евросоюза.

Общая численность населения в январе 2016 года составила 576 000 человек. Из них 46,7% являются иностранцами. Это самый высокий процент иностранных граждан, проживающих в стране среди стран-членов ЕС.

ИСТОРИЯ: Страна когда-то являлась частью Священной Римской империи, впоследствии став независимым Герцогством. В 1795 году была завоевана французами. В 1815 году сформировано Великое Герцогство под покровительством Нидерландов. В 1839 году большая часть Герцогства (валлонская провинция) вошла в состав Бельгии. В 1890 году страна получила независимость от Нидерландов. Люксембург стал членом Бенилюкса, сформированного в 1947 году, и являлся одним из шести изначальных членов-учредителей ЕС в 1957 году.

ПОЛИТИКА: Люксембург - конституционная монархия. Великий герцог назначает премьер-министра, который руководит парламентским большинством.

Люксембург - член-учредитель Североатлантического Альянса (NATO). Здесь расположены секретариат Европейского парламента, Европейский инвестиционный банк и Европейский суд.

 

Язык геральдики появился в 11-ом веке нашей эры. Возникновение ее связано в первую очередь с военным сословием – с рыцарством. Необходимость иметь личные или семейные отличительные знаки была обусловлена развитием защитного вооружения западноевропейских воинов. Шлемы скрывали лица и выяснить, кто перед вами, было весьма трудно. Пока все жили в своих владениях, серьезной необходимости в создании системы отличительных знаков не было.

Но первый Крестовый поход осенью 1096 года, в котором выступила многотысячная армия ополченцев, содержащая в себе и знатных аристократов и их слуг (челядь), показал о необходимости иметь символы – личные опознавательные знаки.

Герб Люксембурга – лев на задних лапах в профиль – пришел вместе со вторым браком правительницы первой половины 13-го века – Эрмезинде.

В 1214 году графиня Эрмезинде вышла замуж за за Валерана III Лимбургского, который унаследовал в 1221 году Лимбург и Арлон. Герб графов Лимбургов – красный лев на серебряном поле – известен был с 1208 года. После брака и объединения земель для подтверждения своих амбиций Валеран III принял новый герб для своих владений. Два хвоста у льва символизировали объединение Лимбурга и Люксембурга.

Так как Валеран пытался вернуть Эрмезинде и Намюр, то корона на голове льва означала претензии Валерана на Намюр.

«В классической европейской геральдике лев – эмблема гордости, мужества и храбрости. В государственных гербах коронованный лев – эмблема власти над подданными», - такое толкование в «Словаре международной символики и эмблематике» приводит советский и российский историк и специалист по международным отношениям и геральдике Вильям Похлёбкин.

Посещая страну, хочется привезти на память себе или в подарок друзьям что-нибудь оригинальное и характерное для местности, в которой побывали.

Поэтому вопрос “что привезти из Люксембурга” обязательно задают все туристы, приезжающие в герцогство.

С 1 июля по 31 декабря 2015 года Люксембург председательствует в Совете Европы, поэтому Министерство туризма страны вышло с идеей открытия в центре столицы магазина, который познакомит гостей города и страны с продукцией, произведенной или разработанной в Великом герцогстве.

Расположен магазин в центре города Люксембург, недалеко от Дворца Великого герцога по адресу 2 Rue De L'Eau.

На торговой площади в 85 квадратных метров посетители смогут открыть для себя целый ряд продуктов из различных отраслей, в том числе дизайна и моды, ремесел и гравюры, музыки и кинематографа страны.

Знаменитые мозельские вина, люксембургская горчица и мед, кондитерские изделия от шоколада до выпечки, фарфоровая посуда Villeroy & Boch и прочие приятные мелочи с символикой страны и города Люксембург.

Если вам необходим подарок посерьезнее, то посетите магазин на Rue Phillippe II «Gold & Wood».

Небольшая компания на севере Великого герцогства «Gold & Wood», образованная в 1995 году, стала лидером на рынке солнцезащитных очков и очков люксовых брендов. Очки выполнены из ценных пород дерева, рогов буйвола и других высококачественных материалов, таких как алмазы и другие драгоценные камни.

Специальный заказ очков может занять до четырех месяцев работы. Индивидуальная стандартная модель готовится около шести недель. Базовая цена очков около 400 евро.

Генеральный директор Apple Тим Кук, актер Сильвестр Сталлоне и легендарный музыкант Стив Вандер - обладатели очков брендовой марки «Gold & Wood». 

 

Регион красных земель – одно из туристических направлений, которое предлагают к изучению путеводители страны.

На первый взгляд, возможно, этот регион покажется малопривлекательным для подробного его изучения. Но если вы хотите открыть еще одну сторону исторического прошлого Люксембурга, то поездка на юг страны станет для вас не только познавательной, но и интересной.

Своим названием регион красных земель обязан красной руде, благодаря которой 20 век для Люксембурга стал индустриальной эпохой в области металлургии.

Промышленные объекты с доменными печами в Belval, железнодорожный парк Fond-de-Gras, подземные галереи старых шахт в Rumelange сегодня открыты для посещений. Вам во всех подробностях расскажут историю былого сталелитейного могущества Люксембурга.

Belval – промышленный юг Люксембурга и сосредоточие объектов городской инфраструктуры для жителей не только этого региона, но и всей страны.

История местности Belval началась в конце 19 века, когда на территории нетронутых лесов между Belval и Esch была обнаружена природная родниковая вода с целебными свойствами, выпуск которой был налажен в 1898 году.

Коммерческая эксплуатация минеральных источников привела к гибели лесов, поэтому в 1909 году территория была очищена и освобождена для строительства сталелитейного завода.

С 1913 года на заводе воспроизводился полный цикл производства стали, который обеспечивали более 3000 сталеваров. В 1979 году завод был модернизирован – вместо шести доменных печей были возведены три новые, при этом увеличив объем производства стали.

К 1993 году доменные печи постепенно были остановлены, им на смену пришли электрические печи, переплавляющие металлолом.

В 1997 году работа последней доменной печи была остановлена, и начались дискуссии относительно будущего территории завода, который к тому времени занимал 120 га земли.

В 2000-ом году правительство страны и группа Arbed Steel (в настоящее время ArcelorMittal) основали компанию Agora, которая должна была разработать проекты, перепрофилировав промышленные объекты под городские нужды, обеспечив местное население комфортным местом для жизни, отдыха и созданием новых рабочих мест.

Одним из первых зданий, открывших свои двери в 2005 году, стал самый большой концертный зал в стране Rockhal.

В том же году исследовательский центр Gabriel Lippmann был перемещен в Belval.

В 2008 году был открыт торговый центр Belvalplaza, в котором есть кинотеатр на 1500 мест.

В 2009 году Belval (nord) принял первых жителей, а в 2010 году открылась вторая часть Belvalplaza, которая позволила значительно упростить дорогу до ж/д вокзала Belval.

В 2011 году открыл свое первое здание в регионе Университет Люксембурга - House of Biomedicine.

Развитие региона продолжается.

Работая над новой концепцией региона Belval, прошлое не исчезло полностью, а превратилось в место проведения исторических экскурсий, выставок, в место, в котором любой желающий может прикоснуться к истокам былого сталелитейного величия страны.

 

Люксембургские блюда как добротный крестьянский обед, но при этом не лишены изысканности.

Приходите ко мне на обед и убедитесь в этом сами!

 Обед:

- Аперитив и приветственная закуска по сезону и настроению.

 - Тарталетка с луком-порей, козьим сыром и каплями меда. салат, сыро-вяленная ветчина (jambon).

 Основное блюдо (выбрать из трех вариантов):

- Картофельный драник (Gromperekichelcher) с котлетой из речной форели.

Или

- Речная форель а-ля фритюр (в ржаном тесте) с картофелем, клецками (Kniddelen) под винным соусом.

Или

- Печень, почки с картофелем, клецками (Kniddelen) под винным соусом.

Десерт: 

- Яблочный пирог с ванильным мороженым.

- Мозельское вино, кофе

Стоимость обеда, включая напитки, 40 евро с человека. Записаться на обед

 

 

Малой Швейцарией Люксембурга прозвали регион Мюллерталь (Mullerthal) за его необыкновенную природную красоту. Причудливые скальные образования, речные долины, романтические замки, озера и водопады, тишина и прохлада ущелий, захватывающие дух панорамные виды – вот тот краткий перечень естественных красот, с которыми столкнется  путешественник в регионе Мюллерталь.

Множество туристических маршрутов разной степени сложности и протяженности пролегают через леса, луга, впечатляющие каньоны и замысловатые скалы из песчаника. В зависимости от выбранного маршрута, ваш путь пройдет мимо средневековой крепости или мимо самого старого города страны – города Эштернах.

Указатели выбранного маршрута не позволят вам сбиться с пути или заблудиться. Некоторые маршруты взаимосвязаны и пересекаются. Начать прогулку по региону Мюллерталь можно в любой части региона. К туристам предъявляется только одно условие – удобная спортивная обувь.

В регионе в большом количестве представлены места для проживания туристов - гостиницы, хостелы, кемпинги. Приветливый персонал прилагает максимум усилий, чтобы туристы чувствовали себя хорошо не только на природе, но и в жилых помещениях.

Мюллерталь познакомит вас с национальной люксембургской кухней. На многочисленных маленьких рынках региона вы отведаете разнообразные сыры, мед и ягодные ликеры. В крепости Бофор вам предложат продегустировать черносмородиновый ликер, сделанный по старинному рецепту владельцев замка.

Мюллерталь - современный туристический район с хорошо развитой инфраструктурой. Откройте для себя удивительный регион Люксембурга, насладитесь тишиной и спокойствием в невероятно красивом месте - в Мюллерталь!

Река Мозель - одна из главных рек Люксембурга. Она образовывает естественную границу страны  с Германией на протяжении 39 км. Мозельская долина - красивейшая долина Люксембурга, известная своими винными подвалами и погребками, привлекательными отелями и средневековыми городами.

Мозельская долина так же знаменита своими холмами, склоны которых покрыты виноградниками. Она - колыбель лучших марок люксембургских вин, главным образом из белых сортов винограда, таких как Risling, Auxerrois или Pinot Gris. В крутых извилинах реки Мозель расположились широкие плантации фруктовых деревьев, которые используются для производства натурального сока, ликеров и шнапса.

Мозельский регион - известное кулинарное направление. Здесь вы отведаете национальные люксембургские блюда и продегустируете знаменитые на весь мир мозельские вина.

Пейзаж Мозельской долины дышит душевным покоем и благополучием.  Гнездящиеся в глубине долины деревни  и тихие городки на берегу Мозеля приглашают туристов посетить винные подвалы и частные погребки, где им предложат отведать и купить вина, которое они не встретят больше нигде.

Дорога вин протянулась на 42 км от виноделен города Schengen до города Wasserbilig. Дорога плутает - поднимается на холмы, спускается в долину, предлагая взору оценить потрясающую красоту и простор виноградных плантаций.

Регион Мозель также привлекает любителей водного спорта и речных прогулок. Плавание, водные лыжи, бальнеология – вот небольшой перечень той деятельности, которая имеет место быть на реке Мозель. Так же на этой многоводной реке организованы многочисленные небольшие речные круизы.

Люксембургские блюда напоминают добротный крестьянский обед, но при этом не лишены изысканности.  Основные продукты в рационе - это мясо, рыба, крупы и овощи.

Но обо всем по порядку.

Люксембургский завтрак очень простой – круассан или другая выпечка, вареное яйцо, хлопья, сыр, сок, кофе.

Ланч и ужин часто проводят в ресторанах. Надо сказать, что люксембуржцы едят горячую еду только один раз в день.

В люксембургской кухне очень популярны супы. Самый известный – Bouneschlupp,  суп из зеленой фасоли и бекона, подается с Gromperekichelcher  (картофельные деруны).  Часто в меню встречаются колбасы, самые популярные Treipen (кровяная колбаса) и Mettwurscht (пряная свиная колбаса).

Ни одна трапеза люксембуржца не обходится без картофеля. Картофель самый популярный продукт, подаваемый на гарнир. Чаще всего это gebotschte Gromperen (печеный картофель) или картофельное пюре.

К картофелю подаются не только колбасы, но и пресноводная рыба. Среди рыбы на первом месте печеная форель, но так же большим спросом пользуются щука, раки, окунь.

Из сыров популярен Kachkéis – мягкий сыр с характерным вкусом, напоминающий французский Камамбер. Подают такой сыр обычно в качестве стартера с хлебом на приемах, но также едят на завтрак, этот сыр всегда подают с горчицей.

На десерт вам предложат пироги или пирожки с различной начинкой. По осени это обязательно  будет пирог из сливы. Есть особые десерты, которые подают в праздничные дни. Например, Fueskichelcher – пончики с начинкой из джема или шоколада, попробовать которые можно только в дни карнавала.

Отведать люксембургские блюда в домашней обстановке

 

Люксембургские вина производятся в юго-восточной части страны – в регионе Мозель.

Главным образом, это сухие белые вина и игристое вино под названием Crémant. Есть так же розовые и красные вина. А вот сладкие вина встретить достаточно сложно.

Популярные марки вин:

Auxerrois

Chardonnay

Elbling

Gewürztraminer

Pinot Blanc

Pinot Gris

Pinot Noir

Riesling

Rivaner

Speciality Wines

И подробнее о некоторых винах: 

Fiederwäissen  - молодое вино, доступное только во время периода урожая. Оно делается из ферментированного недавно выжатого виноградного сока и подается в барах и кафе в течение ограниченного промежутка времени. Традицию выпуска этого вина можно сравнить с французским винным Божоле нуво.

Crémant - высококачественное игристое вино. Термин Crémant de Luxembourg был создан в 1991 году, чтобы квалифицировать игристые вина, основанные на таких критериях, как зрелость, сбор и обработка винограда. По существующей системе оценки Crémant должны присвоить, по крайней мере, 12 баллов из 20. Отмечается такое вино маркой, которая крепится на задней стороне бутылки.

В барах, кафе и ресторанах Сrémant часто называют “Schampe” потому как данный напиток очень напоминает знакомое всем шампанское.

Каждую осень в винодельческом регионе Мозель проводят фестиваль винограда, с обязательным выбором царицы винограда. Самый популярный фестиваль  в местечке Grevenmacher, но стоит посетить и другие деревни, например Schwebsange. В дни праздника вода деревенского фонтана в Schwebsange заменяется вином.

В Люксембурге производят и пиво. Традиционные марки пива:

Mousel

Diekirch

Bofferding

Есть региональные пивоваренные заводы, выпускающие пиво Simon  и  Battin. 

Самый же традиционный люксембургский алкоголь - Quetsch (ликер из сливы).

С 2015 года в стране возродили производство сидра. Люксембургский сидр производится по старой рецептуре, которой больше 100 лет.