Легенда о Мелусине

Люксембургская Мелусина - кто она?

Кто-то скажет, что это один из старых ночных клубов города, другой, что так звали жену графа Люксембург, а самый пытливый вспомнит старейший миф Люксембурга, дошедший до наших дней из Средневековья.

Средневековый Люксембург.

Широко известно, что Люксембург был основан в 963 году, когда граф Зигфрид I, владелец укрепленного замка "Lucilinburhuc", получил независимость благодаря обмену стратегически важными территориями.

Замок, как предполагают историки, был отстроен на руинах римской крепости, слуги графа и солдаты обосновались вокруг Бок*, и скоро крепость стала городом, а Зигфрид нарек себя “Граф Люксембурга”.

* Бок (Bock) – естественные скалистые укрепления над рекой Альзетт.

Миф о Мелусине.

Легенда же гласит об этом несколько иначе. Граф Зигфрид из Koerich был страстным охотником. В одной из охотничьих поездок он заблудился и оказался в красивой долине реки Альзетт. Восхищаясь пейзажем и рассматривая руины старого римского замка на отвесном скалистом утесе, он услышал волшебную песню, не похожую ни на что из ранее слышанного. Граф озирался вокруг, пытаясь понять, откуда звучит волшебная мелодия и скоро увидел красивую девушку, которая сидела высоко среди руин старого замка. Это была Мелусина из долины Альзетт.

Завораживающая песня и усталость от поездки склонили его в сон. Зигфрид заснул. Проснулся он только на следующий день и возвратился в Koerich.

Однако, все мысли его были направлены к таинственной девушке на скале и он возвращался в долину Альзетт снова и снова, чтобы послушать красивую песню и встретить прекрасную незнакомку. И однажды это случилось, он столкнулся лицом к лицу с Мелусиной.

Граф немедленно объяснился ей в любви и попросил стать его женой. Мелусина приняла страстное предложение Зигфрида, но настояла на двух условиях: во-первых, ей никогда не придется покидать утес и, во-вторых, каждую субботу она должна оставаться одна. Граф поклялся своей честью, что удовлетворит ее требования.

Именно для брака с Мелусиной Зигфрид обменял свои земли и стал владельцем долины Альзетт, где на отвесных скалах раскинулись руины старой римской крепости и где был утес, который не захотела покидать Мелусина.

Шли годы,  Зигфрид был верен своим обещаниям. По субботам он никогда не беспокоил Мелусину, даже не спрашивал, что она делала. Но поскольку друзья графа знали о договоренности между супругами, они предложили Зигфриду хоть краем глаза взглянуть, чем занимается его прекрасная жена, когда остается одна в комнате. Зигфрид согласился, так как решил, что один взгляд в замочную скважину не будет нарушением клятвы. 

Заглянув через отверстие, граф увидел, что Мелусина лежит в римской ванне, расчесывая свои длинные светлые волосы и напевая столь знакомую ему волшебную песню. Однако, приглядевшись, он понял, что вместо ног жены он видит отвратительный, склизкий рыбий хвост. Зигфрид задохнулся в ужасе, а Мелусина, поняв, что произошло, бросилась с утеса и больше ее Зигфрид не видел.

Говорят, Мелусина показывается на скале каждые семь лет и ждет, что кто-то освободит ее опять из плена реки Альзетт. В 1997 году в Люксембурге создали оттиск, иллюстрирующий прекрасную Мелусину, сидящую на скале и удерживающуюся своим рыбьим хвостом. Означает ли это, что она показала себя художнику в 1997 году и когда она появится вновь?

Возможно, кто-то женится на красивой белокурой девушке и согласится на ее два условия: жить на утесе и проводить субботы в одиночестве, тем самым освободив ее от рыбьего хвоста и плена реки Альзетт.

 

 

Прочитано 12348 раз