Всю неделю бушевали страсти вокруг продажи замка Биртранж в северной части страны.

Правительство страны сразу открестилось от участия в аукционе из-за плохого состояния замка. То есть они не отказались бы купить 85 гектаров земли и леса, которые шли вместе с замком, но лот, увы, шел цельным.

Замок, требующий больших вложений, мало кого заинтересовал, было подано лишь несколько заявок. Стартовую цену назначили в 5,2 миллиона евро.

Замок принадлежал Красному Кресту, который получил его в свою очередь от баронессы, умершей в 2018 году.

Потенциальными покупателями были пять северных муниципалитетов, которые решили скинуться, чтобы сделать из замка районную администрацию, но их предложение оказалось недостаточным. Теперь они рвут волосы сами знаете где и надеятся толи воззвать к совести, толи найти компромисс с новым хозяином замка.

За какую стоимость приобрели замок с землей и лесом, неизвестно, как и имя нового владельца. Но после окончательного подписания договора покупатель раскрыл свое имя. Им оказался люксембургский предприниматель на пенсии Жос Бург. Он сказал, что земля и лес – это прекрасно, но замок для него – вишенка на торте – отремонтирует и будет жить.

Участники аукциона до сих пор пребывают в легком шоке, но всех успокаивает одно, что владелец люксембуржец, а не русский или китаец.

1 июня в Люксембурге стартует перепись населения. Пора выяснить, сколько нас здесь обосновалось и главное - где мы живём - сколько домов и построек было возведено за последние десять лет?

Почему именно десять? Да потому, что последняя перепись была в 2011 году.

Перепись продлится три недели. Данные будут собираться через онлайн формы на сайте guichet.lu Кроме того, 3 500 экспертов отправятся непосредственно в домохозяйства с анкетой. Анкеты будут выполнены на пяти языках.

А вот результаты мы узнаем только в начале 2023 года.

Это будет уже 37-я широкомасштабная перепись населения с 1839 года.

Три составляющие, чтобы переплюнуть BBC и стать самым популярным радио в Европе

Быть поклонником радио, иметь любительскую радиостанцию и небольшой магазин. Добавим к этому немного предприимчивости и начнем в эфире рекламировать свой бизнес, попутно транслируя любимую музыку.

И вот на тебя уже обращают внимание из соседней Франции, значит, пора регистрировать некоммерческую организацию (ASBL) и придумать название своему радио.

Здесь не будем мудрствовать лукаво и обойдемся двумя простыми, зато емкими словами - Радио Люксембург.

Именно так в 1923 году началась история Радио Люксембург, благодаря двум братьям Франсуа и Марселю Анен.

Пройдет десять лет, и Радио Люксембург захватит сердца слушателей и кошельки рекламодателей на долгие 60 лет, став самым популярным радио Европы.

Поэтому перескочим этот десяток и перейдем к сути - как?

1933 год. Благодаря новой передающей станции в Юнглистере с самым мощным в Европе передатчиком Радио Люксембург 15 марта провело первую длинноволновую трансляцию.
Мощные радиоволны разбегались не только по континентальной Европе, но и легко покрывали всю Великобританию. Конкуренты Радио Люксембург были в шоке.

Особенно отличилось BBC. Чтобы остановить снижение рекламных доходов, они объединились с почтовой службой и запретили передачу рекламы из Великобритании в Люксембург по стационарному телефону.

На это Радио Люксембург предложило рекламодателям делать запись рекламы в Лондоне и сначала раз в неделю, а потом уже два раза в неделю отправляло самолетом пленку с записанной рекламой, программой, пластинками и пассажирами.

- Здравствуй, мир! Это радио Люксембург! - были первые слова Радио Люксембург после шестилетней оккупации Люксембурга Германией. С 1939 по 1945 год Радио Люксембург прекратило свое существование, и его волны использовались нацистами в пропагандистских целях.

12 ноября 1945 года радиостанция снова вышла в эфир и с новыми силами начала стремительно расти, увеличивая охват. Вскоре в Дюделанже началось строительство станции для передачи ТВ-сигнала и Радио Люксембург (CLR - радиовещание) переименовывается в CLT (телевещание).

50-е и 60-е оказались для станции непростыми. Появились серьезные конкуренты - радиостанции с хорошим подбором музыки, которую раньше можно было услышать только на Радио Люксембург.

Не смотря на конкуренцию, CLT захватывает новые страны, создавая сеть телеканалов и радиостанций. В августе 1990 года был запущен RTL International, а Радио Люксембург прекратило вещание в свой 61-й день рождения - 30 декабря 1991 года.

Со слов программного директора RTL секрет был прост - Радио Люксембург выпускало в эфир только то, что хотели слышать люди, а не то, что, по мнению правительства, было бы интересно услышать в их эфире.

Когда ты первый небоскрёб, а вокруг тебя пасутся овцы - в 1966 году в Люксембурге началась застройка финансового района столицы на плато Киршберг.

Héichhaus - первый небоскрёб и первое здание на плато Киршберг. Официальное название здания - башня Альсиде де Гасперт (в честь итальянского политика и основоположника Евросоюза)

Héichhaus строился для высшего руководства Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Строительство началось в 1962 году. Но по окончанию строительства в 1965 году оказалось, что заселять в него некого.

Члены ЕОУС решили создать совместный Совет министров и Комиссию ЕС, базирующиеся в Брюсселе. Эти изменения привели к полной переработке интерьера Héichhaus.

В итоге официальное открытие башни Альсиде де Гасперт затянулось на год и наконец в октябре 1966 года Великая герцогиня Жозефина перерезала красную ленточку, тем самым открыв первую высотную башню в Киршберге.

На протяжении десятилетий башня на площади Европы служила административным зданием для европейских учреждений и служб правительства Люксембурга. До 2001 года там же располагался секретариат Европарламента.

На рубеже веков стало понятно, что Héichhaus больше не отвечает современным требованиям. Из-за асбеста пришлось начать капитальный ремонт, который длился больше десяти лет.

В 2012 году здание обрело вторую жизнь. На первом этаже почвился большой конференц-зал на 800 человек. Также был построен и пресс-центр на 400 журналистов. Сегодня там располагаются различные министерства и правительственные службы страны.

Бюджет в один миллиард евро - это много? Наверно, для европейской столицы - нормально. А если в ней проживает 120 000 человек?

Одним словом, Люксембург утвердил свой бюджет на 2021 год. Город не захотел сокращать свой бюджет в период пандемийного кризиса и запланировал бюджет более одного миллиарда евро.

На что пойдет инвестиционная часть бюджета, которая составит более 400 миллионов евро:

Покупка земли и недвижимости
Строительство Park+Ride рядом с новым стадионом для футбола и регби
Автостянка на площади Гийома II
Инвестиции в школьную инфраструктуру (тренажёрный зал, бассейн, 100 дополнительных мест в общежитиях и набор 40 преподавателей с временным контрактом)
Создание около 50 небольших легкодоступных магазинов
И ряд других проектов, где особое внимание уделяется обновлению сетей и канализации

Главное, что происходит в эти дни в Люксембурге, таится совсем в ином. В том, что приносит в каждый дом комфорт и удовольствие - рождественская выпечка!

Это время, когда нужно забыть про диеты. «Похудей к лету» оставим на потом, сейчас время вдыхать ароматы выпечки и наслаждаться каждым новым кусочком рождественского десерта.

Итак, чем нас радует Люксембург в эти дни:

Stollen
Bûche de Noël
Boxemännchen
Truffes au chocolat
Biscuits de Noël

Возможно, в следующем году я порадую себя иными люксембургскими рождественскими кулинарными экспериментами, а в этом году встречайте Boxemännchen в моем исполнении ✌️

Boxemännchen - полусладкий бриош. Сдобные человечки популярны не только у детей, но и у взрослых. Готовить их могут с добавлением шоколадных капель или изюма. Украшать также на свое усмотрение - шоколадная или сахарная глазурь.

Boxemännchen олицетворяет предвкушение встречи с Клесьеном (люксембургский Дед Мороз) и Рождества.

Коронавирус лишил нас последней радости этого года.

Отменен Рождественский базар, который городские власти анонсировали буквально две недели назад. Пока мы предвкушали да гадали, будет ли на ярмарке глювайн или ограничатся лайт-вариантом наподобие летнего Шуберфоера, случился резкий скачок числа заболевших.

В качестве небольшого утешения для нас украсят городские улицы.

Оглядываясь на историю городских праздников, видишь, что отменяли их только во время мировых войн. Что же это за вирус такой, приравненный к военным действиям?

Этот год вышел особенным и в плане урожая, и в плане организации самих работ.

В этом году сбор начинают на две недели раньше благодаря хорошим климатическим весенним условиям и отсутствию длительной жары как в 2019, поэтому урожай ждут превосходным и качественным!

Однако, некоторые виноделы обеспокоены отсутствием постоянных сезонных работников из Черногории из-за ковида. Но институт виноделия и миристерство с/х создали систему, которая позволит владельцам виноделен воспользоваться помощью соискателей работы в ADEM и учеников из с/х лицея.

И еще один приятный вывод от раннего сбора винограда - совсем скоро в продаже появится первое молодое вино. Будем печь луковый пирог к нему и уже по-настоящему встречать осень.

Летняя июльская ночь 1952 года стала переломным моментом в будущей истории Великого герцогства.

Представители шести государств-основателей Европейского объединения угля и стали утром 24 июля приступили к переговорам, и каждый пытался продвинуть свой город как основную локацию будущего союза. Конкурентами Люксембурга были Саарбрюккен, Страсбург и Париж, Льеж и Брюссель, Гаага и даже Турин. Шестнадцать часов бурных и безрезультатных переговоров закончились компромиссом, предложенным опытным дипломатом и министром иностранных дел Люксембурга Джозефом Беком - выбрать Люксембург в качестве временного «рабочего места» для будущих общественных организаций.

То, что восприняли в начале как компромисс, закрепилось на года, впоследствии участники оценили и центральное территориальное расположение страны, и ее многоязычие.

Для новых Европейский институтов было выделено место на плато Киршберг. Нельзя сказать, что самих жителей старого Киршберга это решение очень обрадовало. Не сильно-то им хотелось оказаться на обочине футуристического города из бетона и стали. Главными противниками были, конечно, владельцы земли. Они восприняли массовую экспроприацию своих земель не только как угрозу их существования в качестве независимых фермеров, но и как акт "бандитизма", поскольку, по их мнению, государственная власть выкупала земли с целью наживы по смешным ценам, в будущем собираясь их перепродать под застройку бесконечно дороже.

И, как вы понимаете, это была не единственная проблема, но процесс был запущен, и его было уже не остановить.

Сегодня Киршберг - не только ареал обитания Европейских институтов, но и крупный деловой район и финансовый центр города Люксембург.

Грядущее мероприятие Национальный праздник, День рождения Великого герцога давно отменен, а дата приближается.

Остаться без самой шумной городской вечеринки с фейерверком и музыкой до утра кого хочешь приведет в уныние. Но что поделаешь. У коронавируса свои планы на лето 2020 года.

За время карантина мы все поднаторели в онлайн мероприятиях и виртуальных встречах, поэтому читайте список идей для виртуального празднования 22 июня:

Город Люксембург запускает компанию «Солидарность». Следите за информацией в социальных сетях и делитесь своими воспоминаниями, традициями и позитивными мыслями. Кроме этого, в субботу 20 июня в центре города с 10-00 до 15-00 и в воскресенье 21 июня на площади Glacis с 10-00 до 16-00 будут раздавать мелкую символику - временные татуировки, коктейльные зонтики, мелки - в цветах национального флага.

Чтобы побудить завсегдатаев вечеринки остаться дома, некоторые муниципалитеты, например Башараж, будут предлагать праздничный пакет "Lëtz Pack” с местной едой и напитками.

Ряд ресторанов также подготовил праздничные мастер-классы или барбекю. Не забывайте, что для посещения ресторана необходима предварительная бронь.

Бары также будут рады вашему присутствию, но закроются в полночь.

Публичное празднование будет продолжено 23 июня. Мероприятия будут транслироваться на RTL с 11-00

Страница 1 из 15