Сегодня 27 мая открываются террасы баров, кафе и ресторанов, а с пятницы с 29 мая они заработают в полном объеме.

Национальная Федерация отельеров, рестораторов и владельцев кафе Horesca (далее Федерация) подготовила мероприятия и разработала вывески (ярлыки), которые будут служить для посетителей индикатором качества и уверенности в условиях кризиса в области здравоохранения.

Поэтому, если на входе в кафе вы увидите ярлык Safe to Serve, это будет означать:

Учреждение является членом данной Федерации;
Соблюдает правила гигиены;
Соблюдает советы правительства по Covid-19;
Проводит необходимые процедуры - ношение масок, соблюдение общественной дистанции - для безопасности клиентов и персонала.

Авиакомпания Люксембурга Luxair с 29 мая возобновляет полеты. Но на первом этапе откроют пять направлений - Стокгольм, Лиссабон, Порту, Гамбург и Мюнхен.

Итак, на улицах города возобновились строительные работы, мы все надели маски, пропали очереди на вход в магазин (по крайней мере, с утра). На улицах ощутимее стало больше людей, но здесь еще и погода масла в огонь подливает.

С мая месяца возвращаются в школу ученики, но не массово, а постепенно и небольшими группами. Профессиональные спортсмены также готовятся с 4 мая возобновить свои тренировки в спорткомплексах, но также с разными ограничениями.

Спад числа зараженных дает основания для осторожного оптимизма. Если ситуация не ухудшится, то с 11 мая начнется вторая фаза выхода из карантина

Праздники этой весны и, возможно, лета добавят в свою историю 2020 год как год отмены.

Обычно празднование традиционных мероприятий приостанавливалось во время Мировых войн, теперь же добавится новая причина - коронавирус.

Вот такой Эмайшен сегодня на Рыбном рынке - ни звуков свистулек, ни фольклорных танцев, ни запаха гриля, ни... - ничего.

Еще одна наша гордость - Шенгенское соглашение - вчера отметило свое 25-летие.

Открытые границы и свободное перемещение давно стали нормой жизни для Европейского человека. А ведь 30 лет назад многие абсолютно не верили в затею открытых границ, и на идею их открыть отнеслись абсолютно несерьезно - на межправительственную конференцию, которая прошла в 1985 году в Брюсселе, страны-участницы отправили государственных лиц второго эшелона - это были даже не министры иностранных дел, а их заместители или государственные секретари.

Но, тем не менее, колесо истории скрипнуло и покатилось в будущее. И путь этот не был простым. Пройдет еще долгих 10 лет до момента, когда 26 марта 1995 году соглашение будет ратифицировано и вступит в действие.

Люксембургский эпидемиолог Жоэлем Моссонгом не исключает вероятность того, что люксембургские школы в этом учебном году больше не откроются. Также он говорит, что на данный момент сложно что-то прогнозировать, но важно не отменять ограничения слишком быстро, чтобы не получить вторую волну развития пандемии. Позитивно он оценил принятые меры правительством Люксембурга. А вот достаточно их, или им нужно быть строже или ослабить - покажет только время.

Наша гордость - бесплатный общественный транспорт - также потонул в бытовых проблемах пандемии. Хоть платный, хоть бесплатный - это всё уже не важно в пустынном Люксембурге.

Сегодня трамвай в среднем перевозит около 2 000 человек в день. Для сравнения, в прошлом феврале это число было около 31 000.

Печальная картина рабочего дня в Киршберге - пустые улицы и движущийся пустой трамвай мимо безлюдных остановок. В воскресенье движение трамвая и вовсе отменено.

Сегодня на повестке дня больше не стоит вопрос о своевременном завершении второго участка трамвая (Place de l’Etoile/Central Station) и открытии линии в конце 2020 года. Это все осталось в прошлом Люксембурга, как и сама эйфория от бесплатного общественного транспорта.

 

Каждый новый день до нас доходит обновленная информация, связанная с коронавирусом. В Люксембурге, в этом плане, все спокойно. Единственный раз был звоночек о том, что что-то происходит, когда школа рекомендовала своим ученикам посетить врача, если у них наблюдаются симптомы недомогания. В этот момент моя дочь кашляла, поэтому послушно потопала на прием к врачу.

В конце же Первой Мировой войны 25 октября 1918 года, когда во всю свирепствовала испанка, или испанский грипп, Люксембург принял ряд серьёзных мер для предотвращения распространения эпидемии - закрыл школы и ввел запрет на все виды развлечений на открытом воздухе.

Как сказала выше, сейчас никаких запретов нет, поэтому завтра в Дикирше пройдет первая кавалькада сезона карнавальных шествий 2020 года, который продлится один месяц.

Как бы нелепо не звучало, но именно это произошло 1 августа 1914 года, когда в 19-00 пять железнодорожных транспортных средств, в которых находилось 16 немецких военнослужащих, прибыли на ж/д станцию Труавьерж на севере Люксембурга. Первым делом они захватили телеграф и повредили 150 метров железнодорожного полотна.

Прибывший на место вандализма люксембургский жандарм выразил негодование вторжением на нейтральную территорию. Немецкий офицер пропустил слова мимо ушей и заявил, что они уже взяли столицу и, если будет произнесено хотя бы еще одно слово против, то его застрелят на месте.

Но на деле случился казус. Немецким военным по непонятной причине вовремя не донесли, что вторжение откладывается на несколько часов, и, когда ошибка вскрылась, им пришлось отступить.

То есть первое вторжение длилось ровно 1,5 часа. В 20-30 немецкая пехотная группа покинула территорию Люксембурга. Тем же вечером премьер-министр Великого герцогства направил Германии ноту протеста с требованием уважать нейтралитет Люксембурга.

Однако, на следующий день Германия вновь нарушила границу и полностью оккупировала страну. Люксембург, не смотря на свой нейтралитет, оказался втянут в Первую Мировую войну.

Памятник на площади Конституции - Gëlle Fra - вечное напоминание потомкам о том непростом военном времени и 2 000 люксембургских граждан, отдавших свои жизни за независимость своей страны.

«Этот город представляет исключительный интерес для общего наследия человечества»

17 декабря 1994 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своем заседании утвердил заявку включить старые городские кварталы и укрепления города Люксембург в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казематы, Корниш, районы Грюнд, Клаузен и Пфаффенталь являются охраняемой территорией ЮНЕСКО, а также здания по обеим сторонам Авеню де ла Либерте, от бульвара Петрюсса до улицы Сент-Жите. Вокруг этого охраняемого района площадью 30 гектаров находится буферная зона площадью более 108 гектаров. Его граница на западе - это улица Альдринген и Мост Адольфа, а на юге - бульвар Авранш.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из представителей 21 государства. Он рассматривает заявки и принимает решение о включении объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО или об их исключении. Страны, у которых есть объекты в списке, должны сообщать о состоянии их сохранности и предоставлять соответствующие данные по их управлению.

С момента включения в наследие ЮНЕСКО город Люксембург также является членом Организации городов всемирного наследия (OWHC). 300 городов, в которых есть наследие ЮНЕСКО, ежедневно сталкиваются с проблемой управления ими. Организация же позволяет им делиться своим опытом. Мэр Люксембурга Лидия Полфер в 2019 году была избрана в совет директоров OWHC на два года.

Сегодня в Люксембурге прошли торжественные мероприятия с первыми лицами страны, посвященные годовщине наступления.

Основные мероприятия развернулись на кладбище в Hamm, где захоронено более 5 000 американских солдат и у мемориала на севере страны в Schumannseck, где состоялась самая кровопролитная битва на территории Великого герцогства, в которой погибло более 4 000 человек.

Несмотря на то, что Люксембург был освобожден американскими войсками в сентябре 1944 года, через несколько месяцев немецкая армия начала контрнаступление.

Американские военные не ждали наступления со стороны Арденн, поэтому их силы были сосредоточены в других областях. Но 16 декабря 1944 года под прикрытием туманной и снежной погоды Германия начала прорыв. Первым нападению подвергся Эштернах, который расположен прямо на границе. 18 декабря был захвачен Клерво. Вильц был окружен и капитулировал через день. Дикирх захватили в ночь с 19 на 20 декабря. Далее захватят Эттельбрюк и Бофор. Жителям приходилось решать: бежать или остаться.

В дни перед Рождеством установились минусовые температуры, и усилился снегопад, что было не на руку обеим из сторон, но это стало поворотным моментом. В рождественскую ночь был возвращен Эттельбрюк. К концу декабря - в начале января битва под Вильцем в местечке Schumannseck стала центром событий. Трехнедельная битва привела к потере 4 000 с обеих сторон. К 9 января сопротивление немецкой армии было сломлено.

Большая часть Люксембурга к концу января была освобождена во второй раз. Вианден станет последним городом и будет освобожден 22 февраля 1945 года.

Битва при Арденнах считается самой кровопролитной для американской армии во Второй Мировой Войне.

Американские потери составили 75 600 человек, немецкие превышают 86 750 человек. В это число входят погибшие, раненные, захваченные в плен и пропавшие без вести. Потери гражданского населения Люксембурга и Бельгии - 3 800 человек убитых и раненых.

Несмотря на то, что СПА-курорт был построен в 1989 году и находится в хорошем состоянии, говорят, что термальная вода нанесла некоторый ущерб использованным материалам, так как она довольно «агрессивна». И непосредственно сама термальная ванна также требует энергетической санитарии для соблюдения стандартов здоровья и труда.

В настоящее время СПА-центр ежедневно посещает в среднем 1 400 человек, поэтому, чтобы процесс оздоровления не прерывать, двери курорта будут открыты в течение периода реконструкции. Для этого планируется построить новое здание, пока в старом будут вестись ремонтные работы.

Ремонтные работы обойдутся правительству в 133,5 млн евро. Поскольку сумма проекта превышает планку в 40 млн евро, то для его утверждения необходимо принять отдельный закон.

Страница 1 из 14