На днях деловой район Киршберг в Люксембурге наводнило стадо овец. Представьте на минутку - асфальтированные проспекты, стекло и бетон высотных Европейских зданий и бизнес офисов, и мимо всего этого идет деревенское стадо из 300 овец с пастухом и собакой.

Оказывается, подобная миграция овец проходит два раза в год. Овец перегоняют с одного пастбища на другое. И это очень полезное дело не только для самих барашков, но это еще и помогает защищать биоразнообразие земель. Подобная миграция позволяет овцам рассеивать семена от одного участка к другому и позволяет сохранять исчезающие растения.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Помните детскую задорную песню прошлых лет? А хотите узнать, из чего же сделан город Люксембург? Тогда присоединяйтесь к City Nature Challenge!

City Nature Challenge впервые появился в 2016 году как дружеское межгородское соревнование между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Мероприятие было разработано, чтобы привлечь жителей для помощи в документировании различных видов городской флоры и фауны, чтобы лучше понять биоразнообразие городов.

В 2018 году мероприятие стало международным, в нем приняли участие 68 городов по всему миру. Более 17 000 человек поддержали данную инициативу, приблизительно 440 000 наблюдений было сделано и обнаружено около 600 исчезающих видов природы.

Поэтому с 26 по 29 апреля Национальный музей естествознания города Люксембурга приглашает жителей города принять участие в этой инициативе. Программа включает в себя групповые наблюдения на парковых тропах и исследования дикой природы под руководством опытных экспертов. Сохраним биоразнообразие города!

Площадь Конституции будет реорганизована. Прощай автомобильная парковка, здравствуй что-то новое!

Что именно? Пока не ясно. Для этого в ближайшее время объявят конкурс, который продлится шесть месяцев. Цель конкурса будет заключаться в создании нового облика площади без автомобилей и парковки для туристических автобусов, а также в желании выделить стелу Gelle Fra (Золотая Дама) – символ свободы и независимости люксембургского народа.

Также в проекте создать еще один лифт, чтобы объединить долину реки Петрюсс с городским центром и создать новую достопримечательность, которая должна стать не менее популярна, чем подъемник в Пфаффентале. Лифт Паффенталь, кстати, за время работы, стал у нас настоящей туристической достопримечательностью, каждый месяц его посещают около 40 000 человек.

Площадь Конституции больше не будет площадкой для городских мероприятий – Рождественского базара и прочих фестивалей в течение года. Однако, City Skyliner вы сможете еще увидеть на своем привычном месте с 30 июня по 12 августа.

На фотографии площадь Гийома II, на котором с неизменным постоянством два раза в неделю проходит фермерский рынок. Каждую среду и субботу площадь с утра забивается торговыми палатками с продавцами и покупателями, а придёте сюда в четыре дня и не обнаружите никаких намеков об этом. Никогда не задумывались над «Как это работает?»

Кто организует нам городские мероприятия любого масштаба? Будь то еженедельный городской рынок или Schueberfouer, или празднование Национального дня.

Оказывается, в городе существует служба - Service Fêtes et Marchés, миссия которой заключается не только в создании календаря событий, а также в координации действий служб, участвующих в реализации процесса. И за кулисами всего этого стоит команда из 12 человек.

Именно эта служба принимает и обрабатывают поступающие запросы - от распространения листовок до организации концертов под открытым небом. Обеспечивает бесперебойную работу до, во время и после проведения мероприятия.

В день начала монтажа оборудования представители Службы первыми приезжают на место действия, чтобы убедиться, что все готово и ничто не мешает процессу установки того или иного оборудования. Любые возникающие проблемы, например, неубранные автомобили сразу же эвакуируются с участием полиции.

Как только событие запущено, сервис служит координационным центром, контролируя его бесперебойную работу вплоть до закрытия и демонтажа.

Демонтаж всегда намного быстрее, чем процесс монтажа и сборки, что особенно заметно в период Schueberfouer. Площадка под ярмарку заполняется аттракционами и оборудованием три недели, а возвращается площадь в прежний вид всего за четыре дня.

Прибытие уборочных машин в конце события не означает его конец. После мероприятия существует период, посвященный оценке проделанной работе.

За последние годы можно наблюдать значительные изменения в планировании и проведении городских мероприятий. Сервису приходится адаптироваться и к строительным работам, опутавшим центр города, и растущая численность страны требует изменений к привычной организации традиционных ярмарок.

В жаркое лето 2018 года была актуальна тема открытых террас при ресторанах, поэтому на сайте можно найти информацию с перечнем лучших террас по стране, где первым пунктом идет Pavillon Madelaine (Kayl) – в центре парка Kayl.

Вдруг перед новым годом прошла информация, что Леа Линстер - наша Мишленовская звезда, арендовавшая этот павильон не собирается больше продлевать аренду.

Однако, желающих занять место именитого повара оказалось не мало. Было подано 20 заявок и на днях объявили, что новым арендатором станет молодой повар-люксембуржец, закончивший лицей в Дикирше и отработавший в нескольких знаменитых ресторанах Франции. Он собирается предложить меню из региональных продуктов, а также детское меню и меню для пожилых людей.

Здание справа (на фото) - первый ресторан Люксембурга, открытый в конце 17 века. Сейчас там бар.

3 апреля в 25 странах Европы, в том числе и в Люксембурге, пройдет день безопасного движения «Slow down Europe».

Так называемый марафон скорости продлится 24 часа - это попытка снизить количество скоростных нарушений на дорогах. Скорость автомобиля, превышающая допустимые нормы, является «основной причиной несчастных случаев со смертельным исходом», - подчеркнули в полиции Люксембурга.

Нарушителей ожидает штраф в размере 49 евро за:

превышение скорости менее чем на 15 км/ч в населённых пунктах
 превышение скорости менее чем 20 км/ч в сельской местности
 превышение скорости менее чем 25 км/ч на автомагистралях

Если скорость будет выше указанных лимитов - штраф составит 145 евро и 2 балла водителю.

При этом полиция позволяет допуск превышения скорости на 3 км/ч для любых транспортных средств, движущихся со скоростью от 25 до 100 км/ч и 3% для скорости выше этого предела.

Безопасных дорог всем, и не превышайте скорость не только 3 апреля!

 

В последнюю неделю в кондитерских и магазинах Люксембурга можно купить сдобные бретцели в миндальной обсыпке, и это знак, что Bretzelsonndeg не за горами!

Я неоднократно рассказывала про воскресный бретцель (Bretzelsonndeg), который можно получить в качестве подарка в середине Великого поста. В этом году эта дата выпадает на 31 марта.

Сегодня я хочу рассказать, какие еще есть традиции, связанные с Пасхой в Люксембурге. И одна из них до боли нам знакомая – крашеные вареные яйца. Так что Пасхальный кролик прячет в саду не только шоколадные яйца, но и обычные, которые накануне в семье также варят и окрашивают или покупают готовые в магазине. Да-да, здесь окрашенные варенные яйца можно купить накануне Пасхи, а потом они еще какое-то время встречаются после праздника в продаже. А после яйцами бьются, как же без этого! А как определяют победителя, вы и без меня знаете.

Еще одна интересная традиция – Klibberen, или погремушки. Накануне Пасхи, начиная с Великого четверга, вы не услышите ни одного колокольного звона до самого Пасхального воскресенья. По легенде все колокола улетают в Рим, чтобы накануне Пасхи получить благословение от Папы. Но так как все уже привыкли к ежедневному звону, то надо было найти какое-то решение. А кто лучше всего может устроить звуковой шум? Конечно же, дети!

Дети, вооружённые погремушками, ходят по городским улицам, скандируя: «D'Moiesklack laut / d'Mëttesklack laut / d'Owesklack laut» (Звонит утром / днем / вечером). В пасхальную субботу они поют: «Dik-dik-dak, dik-dik-dak, muer ass Ouschterdag» (Дик-дик-дак, дик-дик-дак, завтра Пасха). В ответ детей вознаграждают пасхальными яйцами, сладостями или монетами. Также дети могут собирать средства для местной церкви.

И последнее, после Пасхи приходит Пасхальный понедельник – Eimaischen.

В первое воскресенье Великого поста в Люксембурге традиционно проходит сжигание замка или Buergbrennen - событие, которое, знаменует конец зимы и приход весны.

На возвышенной местности возводят «зАмок» и после факельного шествия его поджигают. Согласно старой поговорке, направление, в котором дым будет идти от «замка», будет направлением, в котором ветер будет дуть и летом: «Wéi den Damp op Buergsonndeg geet, esou geet de ganze Virsummer". 

В городе Люксембург сжигание замка пройдет 9 марта в Bonnevoie и 10 марта в районах Cents, Beggen и Cessange.

В Люксембурге установилась влажная погода, добавим к этому уверенный плюс и получим пробуждение жаб от зимней спячки!

Думаете, шучу? Отнюдь! Природоохранная организация выпустила пресс-релиз, в котором советует автомобилистам быть внимательнее на дорогах, особенно по вечерам и ночью.

Погодные условия диктуют жабам начать путешествие к своим нерестовым водам. Большая активность жаб обычно происходит между закатом и полуночью. Жаба ленивее лягушки и, как правило, передвигается в больших группах. Чем больше жабья группа, тем больше для нее опасность, так как десять автомобилей в час могут убить до 30% жаб, перебирающихся через дорогу. Чем ближе жаба к воде, тем медленнее она начинает двигаться. Это еще и потому, что некоторые пары находят друг друга по пути, и мужская особь позволяет женской его нести.

Обращайте внимание на предупреждающие дорожные знаки и добровольцев, патрулирующих дороги в спасательных жилетах и световыми сигналами. Добровольцы помогают жабам в их опасном путешествии, складывая их в ведро, и переносят через дорогу.

Миграция жаб будет продолжаться еще три недели. Кто хочет вступить в ряды тимуровцев?

50% городской территории Люксембурга составляют зелёные насаждения - от лесных массивов с парками до одиночных деревьев и цветочных клумб. Но, тем не менее, в рейтинге «Самые зеленые столицы Европы» Люксембург занял только восьмую строчку из 25.

Город Люксембург получил высокие оценки за «зеленые зоны», «среднегодовой показатель загрязнения воздуха» и «качество жизни». Здесь он занял 3-е место из 25-и по всем трем показателям.

Менее же успешным Люксембург оказался по «проценту людей, которые ходят или ездят на велосипеде, или используют общественный транспорт, чтобы добраться на работу» и «загруженности» - 17-е место из 25 по обоим показателям. Вот такая она обратная сторона небольшого города, в который по утрам стекаются, а вечером покидают огромное количество людей, в разы превышающее жителей самой столицы.

Страница 1 из 12