Среда, 12 октября 2022 14:47

В 2023 году жители Люксембурга дважды пойдут на выборы

В 2023 году жители Люксембурга дважды пойдут на выборы – в июне выбирать местную администрацию, а в октябре - парламент.

Люксембург избирает парламентариев каждые 5 лет, а местную администрацию — каждые 6. Время от времени эти выборы выпадают на один год, и когда это происходит, то местные выборы переносятся на июнь.

Выборы 2023 года уже окрестили самыми важными выборами поколения. Почему и что изменилось на этот раз?

Местные выборы

Впервые в июне 2023 года почти каждый житель Люксембурга будет иметь право голоса при избрании влиятельных местных органов власти. Если жители откликнутся на призыв и зарегистрируются для голосования, это может привести к самым представительным выборам, которые Люксембург проводил за последние десятилетия.

Поскольку половину населения страны составляют иностранцы, недавнее изменение закона позволит почти всем участвовать в местных выборах в июне. Со времени последних выборов население Люксембурга увеличилось почти на 10%, причем 87% этого прироста приходится на иностранцев.

При активном участии иностранных жителей местные администрации Люксембурга смогут значительно видоизмениться, и в дальнейшем максимально представлять и служить интересам всех своих избирателей. Например, отражать такие интересы, как решение жилищного кризиса.

Местные администрации страны имеют невероятную ответственность и власть, определяя, где и что строить, они контролируют предоставление земли под застройку и, следовательно, предложения по жилью и цены.

Еще одним важным вопросом будет представительство

Люксембургское общество состоит наполовину из иностранцев. Выборы 2023 года покажут возможность люксембуржцам не по происхождению участвовать в принятии решений и формировании коллективного будущего.

Выборы следующего года покажут не только процент участвующих иностранных жителей, но и количество людей в партийных списках, которые являются иностранными жителями или натурализованными гражданами,
особенно в таких местах, как город Люксембург, где 73% жителей являются иностранцами, но только 8% муниципального совета города состоит из жителей, родившихся за границей; в исполнительной власти города таких людей нет вовсе.

Результаты муниципальных выборов, безусловно, повлияют на динамику и позиции партий перед общенациональными выборами в октябре.

70 000 новых граждан будут голосовать

Эти общенациональные выборы будут совсем другими. И политические партии это знают.

Перед партиями будет стоять задача привлечь 70 000 новых граждан. Граждан, которые никогда раньше не голосовали в Люксембурге или голосовали только один раз, которые могут не иметь партийной принадлежности (непредсказуемые избиратели), но тем не менее по закону теперь они будут обязаны голосовать.

Недавно натурализованные граждане будут составлять примерно 20-25% правоспособного электората, что может означать коренные изменения на политической арене Люксембурга.

Что принесут новые выборы - успех или уязвимость?

Правящие партии Люксембурга нацелены придерживаться той политики, которую они ведут и желают видеть страну, как и прежде проевропейским, прогрессивным игроком,
учитывая ее интересы в ЕС и роль, которую она играет в Европе и в мире.

Удастся ли крупным партиям в Палате привлечь новых граждан, чтобы сохранить свои позиции и цели?

Крайне важно понять, будет ли лояльность новых граждан связана с Люксембургом и его интересам, или они будут голосовать, руководствуясь другими приоритетами? Это будет испытанием для оценки усилий Люксембурга по включению и интеграции — добился ли он успеха или сделал себя более уязвимым?

Прочитано 65 раз