Люксембургские вина производятся в юго-восточной части страны – в регионе Мозель.
Главным образом, это сухие белые вина и игристое вино под названием Crémant. Есть так же розовые и красные вина. А вот сладкие вина встретить достаточно сложно.
Популярные марки вин:
Auxerrois
Chardonnay
Elbling
Gewürztraminer
Pinot Blanc
Pinot Gris
Pinot Noir
Riesling
Rivaner
Speciality Wines
И подробнее о некоторых винах:
Fiederwäissen - молодое вино, доступное только во время периода урожая. Оно делается из ферментированного недавно выжатого виноградного сока и подается в барах и кафе в течение ограниченного промежутка времени. Традицию выпуска этого вина можно сравнить с французским винным Божоле нуво.
Crémant - высококачественное игристое вино. Термин Crémant de Luxembourg был создан в 1991 году, чтобы квалифицировать игристые вина, основанные на таких критериях, как зрелость, сбор и обработка винограда. По существующей системе оценки Crémant должны присвоить, по крайней мере, 12 баллов из 20. Отмечается такое вино маркой, которая крепится на задней стороне бутылки.
В барах, кафе и ресторанах Сrémant часто называют “Schampe” потому как данный напиток очень напоминает знакомое всем шампанское.
Каждую осень в винодельческом регионе Мозель проводят фестиваль винограда, с обязательным выбором царицы винограда. Самый популярный фестиваль в местечке Grevenmacher, но стоит посетить и другие деревни, например Schwebsange. В дни праздника вода деревенского фонтана в Schwebsange заменяется вином.
В Люксембурге производят и пиво. Традиционные марки пива:
Mousel
Diekirch
Bofferding
Есть региональные пивоваренные заводы, выпускающие пиво Simon и Battin.
Самый же традиционный люксембургский алкоголь - Quetsch (ликер из сливы).
С 2015 года в стране возродили производство сидра. Люксембургский сидр производится по старой рецептуре, которой больше 100 лет.