Пятница, 01 июля 2022 12:14

Леа Линстер – идол кулинарного мира Люксембурга

Ее имя знает каждый житель Люксембурга, а ее слава выходит далеко за пределы Великого герцогства. Если кто-то прочитал и подумал, что первый раз о ней слышит, то это память вас подводит, потому что я про нее рассказывала здесь несколько раз.

В этом году ее ресторан вновь получил звезду Мишлен и случилось это в 35-ый раз. То есть каждый год, начиная с 1987 года, ее имя блещет на Мишленовском небосклоне.

А началось всё в 1982 году после смерти ее отца, у которого была придорожная закусочная в Фрисанже. Лее пришлось бросить учебу и занять его место. Закусочная быстро превратилась в ресторан, который Леа назвала в честь себя - Léa Linster.

В год, когда Леа получила первую звезду, другой знаменитый французский кулинар Поль Бокюз впервые организовал кулинарный конкурс, который также назвал своим именем - «Золотой Бокюз». Для справки: «Золотой Бокюз» - престижный кулинарный конкурс, который проходит раз в два года в Лионе. Конкурс еще называют Олимпиадой среди поваров.

В 1989 году, через два года после получения своей первой звезды Мишлен, Леа Линстер приняла участие во втором соревновании «Золотой Бокюз» и сумела выиграть победный трофей. Таким образом, она стала первой и единственной женщиной, выигравшей этот престижный кулинарный конкурс.

В течение долгого времени Леа Линстер продолжала подавать победное меню в своем ресторане в качестве дополнительной опции к сезонному меню. «Menu Bocuse d’Or» из шести блюд начиналось с супа, за которым следовали либо фуа-гра, либо омары, тюрбо, баранина или телятина, сыры на выбор, а также два десерта.

К сожалению, сам трофей был утерян в 2014 году. Грабители проникли в ресторан и украли сейф, в котором находилась драгоценная статуэтка.

Помимо ресторанной деятельности Леа Линстер на протяжении многих лет была заметной фигурой как на люксембургском, так и на немецком телевидении, где она появлялась в различных шоу в качестве шеф-повара или судьи. Также ее можно заметить в культовом немецком криминальном сериале Tatort (Место преступления).

В течение нескольких лет Леа Линстер вела постоянную колонку в немецком журнале Brigitte. Она также является автором не менее 13 кулинарных книг, благодаря которым некоторые из ее рецептов приобрели почти культовый статус в Люксембурге. Как пример - ее знаменитые мадленки - маленькие бисквиты в форме ракушек.

С 2017 года шефом-поваром ресторана Леа Линстер является ее сын Луи, который не только сохраняет звезду Мишлен, но и

был удостоен французским

ресторанным справочником Gault&Millau звания «Молодой шеф-повар года - 2021».

Прочитано 99 раз