Понедельник, 15 ноября 2021 20:38

Почти половина рабочей силы Люксембурга живет за границей

Почти половина рабочей силы Люксембурга живет за границей. Численность ее прирастает с каждым годом и за последние пять лет увеличилась на 22%.

Во 2 квартале 2021 года в Люксембурге было 211 698 работников-нерезидентов, из которых 112 054 из Франции, 50 245 из Германии и 49 399 из Бельгии.

На что же они слетаются, как мотыльки на свет, чем их притягивает Люксембург? Высокая оплата труда.

Почему тогда они не живут там, где работают, и проводят бесконечные часы в дорожных пробках? Из-за высокой стоимости недвижимости в Великом герцогстве.

Чтобы избегать двойного налогообложения, для таких сотрудников между Люксембургом и соседними странами заключены соглашения.

Отчисления в социальное страхование в Люксембурге дает работникам-нерезидентам право на медицинское обслуживание в стране, а также на ежемесячное пособие на ребенка, если больше они его нигде не получают.

А вот пособие по безработице им необходимо запрашивать уже в стране проживания. Хотя, в настоящее время разрабатываются планы, позволяющие иностранным работникам претендовать на пособие в Люксембурге, если они проработали здесь более шести месяцев до момента потери работы.

Пандемия, кстати, немного изменила налоговое законодательство для трансграничных работников.

До пандемии работники из Люксембурга, проживающие в Германии, могли работать 20 дней в году из дома, в Бельгии - 24 дня, во Франции - 29 дней. Если таких дней было больше, то налог с дохода пропорционально пересчитывался.

Во время пандемии в условиях домашнего офиса прежняя формула расчета потеряла силу. Но это временная мера, которая на данный момент действует до декабря 2021 года. Продлят дальше или нет - скоро узнаем.

Что касается Brexit, сотрудники с британским гражданством, имевшие контракт в Люксембурге до 31 декабря 2020 года, классифицируются как работники ЕС. Новые соискатели из Великобритании рассматриваются как граждане третьих стран.

Прочитано 50 раз