Среда, 23 сентября 2020 10:12

Замок Санем

Когда в стране замков как гуталина на гуталиновой фабрике, то замок - это уже не только музей, но и люксовая гостиница или хостел, мэрия или другие исполнительные органы местной власти, затерянные в лесах или облагороженные для туристов развалины, молодёжные центры или гламурные виллы для пати.

Думаете все? Нет! Есть еще вариант – стою уже четыре года пустой и неприкаянный.

Знакомьтесь, замок Санем (Sanem на французском) или замок Зусема (Suessemer на люксембургском). С тех пор как в 2016 году из него выехала штаб-квартира Виртуального центра знаний по Европе с библиотекой для исследований и документацией, посвященной процессу европейской интеграции со времен Второй мировой войны, замок в течение четырех лет стоит пустой.

И немного истории. Потому что замку есть чем похвастаться, так как история его начинается со времен средневековья – 13 века!

Но никаких оригинальных деталей до наших дней не дошло, так как замок неоднократно разрушался и перестраивался. Последняя его версия датируется 1700 годом. и связывают замок с именем барона Торнако.

Семья барона владела замком до 1950 года, после чего замок продали коммуне Эш-сюр-Альзетт. В результате финансовых проблем в 1972 году замок был выкуплен государством Люксембург.

С 1971 года замок включен в список памятников архитектуры.

Прочитано 159 раз