Воскресенье, 19 апреля 2020 16:11

Альтернативная легенда о Мелусине

У всех проблем одно начало...
Сидела женщина, скучала...(С)

А потом появился он - рыцарь на белом коне, скука моментально развеялась, жизнь заиграла новыми красками и, конечно, в новом замке, суля блестящее будущее. Однако, как показала жизнь, проблема-то осталась. Потому что наша женщина сама по себе была проблемой - женщиной-русалкой.
Чем история закончилась, вы и сами знаете - Мелусина уплыла, а замок положил начало тысячелетней истории Люксембурга.

Сегодня же я вам расскажу другую менее известную историю или легенду создания Люксембурга - в основе которой лежат старые как мир мотивы - жадность и высокомерие. Герои практически те же - граф Зигфрид и... дьявол. Дьявол, которого в период отчаяния призвал Зигфрид.

Итак, граф Зигфрид тридцати лет отроду, богат, живет в собственном замке в Коерише, любит охоту и перемены. Именно страсть к переменам толкают его обменять часть своих земель с Трирским монастырем и заполучить идеальное место под строительство замка своей мечты.

Мечта практически уже осязаема, и вдруг Зигфрид сталкивается с серьезной проблемой - деньги на исходе. Как? Почему? Зачем? У человека было всё - деньги, власть, мечта. А что теперь? Денег нет, замок недостроен, а мечта всё разрушила. И догадайтесь, кого в период отчаяния он призвал и что пообещал?

Всё верно. Дьявол вырос как из под земли, как будто только этого и ждал, и сладким голосом успокоил, пообещав решить все его проблемы за одну ночь, а в качестве дополнительного бонуса Зигфрид получит еще новую, ровную дорогу от замка в Коериш до новой резиденции над Альзетт. В замен же ровно через тридцать лет Зигфрид отдаст ему свою душу.

Сделка состоялась. Зигфрид был абсолютно счастлив, но со временем червь беспокойства начал свою подрывную работу и, осознав сполна, во что он ввязался, Зигфрид начал лихорадочно строить часовни и церкви, организовывать ежедневные мессы и чтения Священного Писания.

Но час расплаты был неминуем. В этот день Зигфрид решил устроить большой банкет, пригласив гостей со всей округи. Многочисленная охрана окружила замок, получив строгое указание стоять на страже и никого лишнего не впускать. Но ничего не помогло. Дьявол внезапно появился среди гостей, перепугав всех до смерти, и Зигфриду пришлось безропотно последовать за ним в другую комнату, из которой никто уже, как вы понимаете, не вышел.

Прочитано 269 раз Последнее изменение Среда, 27 мая 2020 16:18