Происхождение культа в Люксембурге

Богоматерь как покровительницы города и герцогства.

К 17-му веку христианство прочно обосновалось на территории европейского континента, поэтому нет ничего удивительного, что люди искали в лонах церкви защиту и милость от голода, войн и эпидемий. Обращаясь к Богу через молитву, почитание мощей, религиозные шествия и паломничества, люди надеялись обрести духовную поддержку, сострадание и утешение.

Культ Люксембургской Богоматери – утешительницы скорбящих, был положен иезуитами в 1624 году и способствовало этому несколько причин. Люксембург в 17 веке находился в состоянии полного запустения. Бушевала тридцатилетняя война (1618 – 1648), Франция и Испания боролись за свое могущество в Европе. Люксембург был изможден от постоянных поборов, войн, голода и чумы. Из ста лет 17-го века 71 год были военными для Люксембурга. Этот век стал худшим за всю историю страны.

8 декабря 1624 года студенты иезуитского колледжа во главе с профессором, отцом Brocquart’ом прошлись по узким улочкам крепости Люксембург, неся на плечах статую Девы Марии и установили ее в под деревянным крестом, который был установлен в 1623 году за пределами крепостных стен. Тем самым они положили начало ежегодной процессии – паломничеству к Богоматери – утешительнице скорбящих. В следующем году на месте креста было начато строительство церкви. Однако, эпидемия чумы, поразившая в 1626 году Люксембург, прервала строительные работы. Заболел чумой и отец Brocquart. Во время болезни он дал обет, что если выйдет победителем в схватке с черной смертью, то достроит церковь непременно. Строительство было закончено в 1628 году, и она была освящена именем Богоматери - утешительницы. Паломничество к ней сразу приобрело неожиданный размах, особенно в 1636 году, когда чума в очередной раз накрыла Люксембург, а военные действия Тридцатилетней войны приблизились к самым границам страны. Страх и агония росли среди людей изо дня в день.

В 1666 году отец Wiltheim – выдающийся историк и попечитель церкви – предложил чтобы комендант и Совет провинции (высшие органы власти провинции) выбрали Святую Деву покровительницей города Люксембург.

27 сентября 1666 года комендант крепости князь Шиме и сенаторы Совета провинции единогласно избрали для себя и своих приемников Марию – матерь Божию, утешительницу скорбящих - покровительницей города Люксембург.

В 1678 году Пресвятая Богородица была избрана покровительницей всего герцогства и округа Chiny. С этого момента преданность покровительнице и паломничество к ней стало неотъемлемым и важным элементом религиозности жителей города и герцогства Люксембург.

Во время Французской революции церковь Богоматери - утешительницы была разрушена, поэтому статую Богоматери перенесли в церковь Святого Петра (сегодня это Кафедральный собор Люксембурга).

Прочитано 122619 раз