Принца люксембургского Чарльза (четыре месяца отроду) вчера, 19 сентября, крестили в аббатстве Клерво.

В крестные родители ему выбрали сестру матери - графиню Гаэль де Ланнуа и брата отца - принца Луи.

По этому случаю принц Чарльз был одет в платье для крещения семьи Нассау, в котором раннее крестили отца и деда будущего наследника.

Обряд крещения провел кардинал Жан-Клод Холлерих. Гости были представлены с двух сторон, но особенно активно со стороны матери - принцессы Стефани.

На обилие фотографов и прессы принц Чарльз взирал молчаливо, без слез и улыбок, не забывая при этом переодически пускать пузыри. Ни дать, ни взять - толстощекий карапуз, сошедший с полотна живописцев эпохи Ренессанс.

Новость два.

Правящая чета Великого герцогства купила новый дом на берегу моря во Франции.

А именно в Биаррице. В городе, который всегда славился как место отдыха и лечения аристократии и королевских особ.

Великая герцогиня пояснила, что за последние два года полюбила этот французский город и сказала, что здесь они могут вести нормальную жизнь. Не смотря на то, что всегда было хоть несколько человек, кто узнавал их на улице. Переезжать окончательно они пока не планируют, так как есть еще ряд обязательств в Люксембурге.

Как отвести внимание общественности от обнаруженной проблемы? Создать новую, которая всецело поглотит интерес к прежней – известный ход кукловодов любой сферы деятельности.

У нас по весне таким кукловодом выступил коронавирус, и все сразу забыли о проблемах, связанных с работой кадровой службы Великого герцога. А ведь страсти накалились до того, что, поправ все протоколы, Великий герцог личным письмом обращался к общественности о недопустимости необоснованных наездов на его супругу и выдуманной его отставке. Теперь вспомнили, что будоражило нас в начале этой весны?

Так вот, страсти не улеглись.
Конечно, сложно о чем-то судить, не зная всей картины в целом, но Служба Великого герцога - тот еще крепкий орешек. Своеобразный конфликт тянется с 2002 года, когда, на тот момент премьер-министр страны, Жан-Клод Юнкер вмешался в работу Службы из-за плохой подготовки бюджета. Напрасно. В 2016 году нынешний премьер-министр Ксавье Беттель также сделал подобное замечание. Без изменений.

В итоге летом 2019 года была назначена специальная комиссия для рассмотрения кадровой политики Службы Великого герцога. Толчком послужила та самая кадровая политика.

В результате появился «отчет Варинго», который в начале года был представлен Палате депутатов. Итак, отчет указывает на ряд дисфункций: путаницу между государственными и частными полномочиями в управлении фондами, отсутствие организационной схемы в управлении Службы, напряженность вокруг управления персоналом.

Анализ также поставил под сомнение место, занимаемое Великой герцогиней Марией-Терезой в хаотичном управлении персоналом. При том что Конституция страны не наделяет жену (или мужа) главы государства определенной функцией.

Что изменилось после отчета? Произошла смена руководства в Службе Великого герцога. И на этом, пожалуй, всё.

Хвосту не позволено, чтобы он вилял собакой.

10 мая в семье Великого герцога Люксембурга родился наследник!

Через восемь лет брака у наследного принца Гийома и наследной принцессы Стефани сегодня рано утром родился первенец - мальчик. Полное имя малыша Charles Jean Philippe Joseph Marie Guillaume, и он теперь второй в очереди на престол после своего отца.

Ближайший в семье Шарль или Чарльз, кому как больше нравится, приходится принцу Гийому двоюродным дедом. Принц Чарльз был младшим братом Великого герцога Жана, с которым мы простились в начале мая прошлого года. В свое время он отказался от трона, чтобы жениться на дочери американского промышленника.

Безусловно, имя Шарль напоминает нам и прабабушку ребенка - всеми любимую Великую герцогиню Шарлотту.

И в третьих, как не вспомнить императора Священной Римской империи Чарльза (Карла) IV - сына невероятно храброго Яна Люксембургского, чей саркофаг находится в Кафедральном соборе Люксембурга.

Скандал один за другим, и главное, у кого и где? В монарших семьях Люксембурга и Бельгии.

У нас накаляются страсти вокруг имени Великой герцогини Марии-Терезы, связанные с работой кадровой службы Великого герцога, из-за чего в августе прошлого года правительством страны была инициирована проверка. Результаты проверки в четверг 23 января были переданы Премьер-министру Люксембурга и в Парламент. Это означает, что скоро информация по результатам проверки будет обнародована. И на фоне этой информации у местных средств массовой информации разыгралось воображение до такой степени, что стали говорить о грядущей отставке действующего Великого герцога Анри.

Служба Великого герцога с августа месяца хранила молчание, но вдруг в понедельник 27 января, поправ все протоколы, Великий герцог личным письмом обратился к общественности о недопустимости необоснованных наездов на его супругу и выдуманной его отставке. Не могу судить, насколько он прав, что миновал официальные протоколы, но по-человечески он поступил очень правильно, как настоящий мужчина, вступившийся за свою жену.

В соседней же Бельгии страсти давно накалились, и вчера взорвались - Король Бельгии Альберт II согласился с результатами тестов ДНК и признал внебрачную дочь.

Если ребенок родился с серебряной ложкой во рту, то, по общему мнению, невзгод в его жизни будет по минимуму. По крайней мере, сыт и одет он будет всегда, но жизнь – очень коварная штука, и пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» распространяется даже на монарших особ.

Сегодня история про младшую сестру Великой герцогини Шарлотты – принцессу Антуанетту.

Принцесса Антуанетта, Антония или для всех домашних Тони родилась 7 октября 1899 года у принца Виллема (позднее Великого герцога Виллема IV) и его жены принцессы Марии-Анны во времена правления Великого герцога Адольфа. Она была четвертой из шести его дочерей.

В 19 лет Антония обручается с наследным принцем Баварии Рупрехтом.

Рупрехт - вдовец и на 30 лет старше своей юной избранницы, но не это смущает общественность, а то, что на дворе 1918 год, идет Первая Мировая война (далее Первая МВ), а люксембургский монарший двор собирается породниться с монаршей семьей Германской империи, при этом будучи оккупированной Германией.

К сожалению, сохранилось мало сведений, каким Рупрехт был в быту, потому что человек он был военный – генерал-фельдмаршал, и историки больше сосредотачиваются на его военной карьере. Но что доподлинно известно, что после окончания Первой МВ и на фоне политических волнений в Баварии помолвка с принцессой Антонией была расторгнута, а сам Рупрехт стал наследным принцем, но без земли, которой нужно управлять.

Но несмотря на политические передряги и публичные возмущения, люксембургские газеты в феврале 1921 года объявили, что принцесса Антония и принц Рупрехт обручились. Французское правительство, у которого была масса претензий к Люксембургу после Первой МВ, тут же отреагировало на новость, описав «неприятное впечатление» в дипломатической телеграмме французскому министру, базирующемуся в Люксембурге.

7 апреля 1921 года в замке Хоэнберг в Баварии состоялась свадьба. В браке у пары родилось 6 детей – 1 мальчик и 5 девочек.
В межвоенные годы Рупрехт зарекомендовал себя как противник Гитлера и нацистского режима. Летом 1934 года на встрече с королем Англии Георгом V Рупрехт назвал фюрера безумным, а также наотрез отказывался украшать свастикой фамильные резиденции.

В 1939 году имя принца Рупрехта было связано с заговором сопротивления, и тому срочно пришлось бежать в Италию, жена и дети последовали за ним, а все имущество семьи было конфисковано Гестапо.

Началась жизнь в изгнании.

После покушения на жизнь Адольфа Гитлера в 1944 году Рупрехт и его старший сын Генрих, отделившись от остальной семьи, ушли в подполье. Но это не помешало Адольфу Гитлеру лично приказать арестовать Антонию и ее детей, потому что согласно принципу Сиппенхафта (Sippenhaft) вся семья несет ответственность за действия одного из членов семьи. Также был схвачен старший сын Рупрехта от первого брака.
Далее информация разнится. По основной версии Антония заболела тифом и была отправлена в больницу в Инсбруке, в то время как ее дочери были перевезены в концентрационный лагерь Заксенхаузен-Ораниенбург к северу от Берлина.

Принцесса Ирмингард - старшая дочь пары - была схвачена отдельно у озера Гарда и доставлена в ту же больницу, что и ее мать. В итоге они были признаны «достаточно хорошими» для отправки в концентрационный лагерь, но в какой-то момент их пути разошлись. Ирмингард была отправлена в тот же лагерь, в котором находились ее сестры. Когда в январе 1945 года Ирмингард воссоединилась с ними, узнать ее было очень сложно - она потеряла все свои волосы. После, как утверждают источники, семья была перемещена в Дахау.

Другой источник утверждает, что Антония содержалась в концентрационном лагере Бухенвальд и подверглась там жестоким пыткам. Некролог принцессы Ирмингард также сообщает, что ее мать была найдена в больнице в Йене в апреле 1945 года, в 30 километрах от Бухенвальда. Когда ее нашли в больнице, она весила менее 40 килограммов.

Восстановительный период принцесса Антония находилась в Люксембурге, в мае 1945 года к ней присоединились дети. После этого она жила в Италии и Швейцарии. Наследная принцесса Антония поклялась никогда больше не возвращаться на немецкую землю. Умерла она девять лет спустя 31 июля 1954 года в Швейцарии, ей было 54 года.

Рупрехт Баварский переживет жену ровно на один год.

Люксембургский Клейшен (местный Дед Мороз) принес сегодня подарки не только детишкам, но и всем жителям страны - хорошую новость - у наследников престола принца Гийома и принцессы Стефании в мае родится первенец.

Бюджет семьи Великого герцога сократится на полмиллиона евро.

Такое решение приняло наше правительство, формируя бюджет на следующий 2020 год. Нет, наш Великий герцог ни в чем не провинился, сокращение расходов связано со смертью его отца в апреле этого года - часть расходов просто стала не нужна.

Когда я рассказываю, что содержание семьи Великого герцога - очень затратная часть для населения, то туристы удивляются: «Как же так? Разве не английская королева самая дорогая в содержании?» В общей сумме, возможно, да, но в расчете на человека - в Люксембурге.

Вот и получается, что в сумме бюджет у английской королевы более 48 миллионов евро, а расход на душу населения небольшой, и, как они сами говорят. равен стоимости «почтовой марки». У нас же это 17,66 евро на человека в год.

У правящей семьи Великого герцога Люксембурга есть служба, которая отвечает за связи с общественностью и прочие дела, отражающие интересы семьи Великого герцога. И что-то там сломалось, да так сломалось, что премьер-министр страны недавно назначил специальную комиссию для рассмотрения кадровой политики Великого герцога.

Правительство смутило, что за последние четыре года не менее 30 человек добровольно покинули службу или были уведомлены о прекращении контракта. Поэтому назначенный от правительства человек должен будет проанализировать порядок управления персоналом и регулярно отчитываться перед премьер-министром, попутно предлагая изменения. Правительство хочет большего контроля над политикой службы Великого герцога, потому что оплата персонала идет из бюджета страны, а значит из собираемых налогов.

Только на днях мы дружно сказали WOW, узнав о 3,55 млрд состоянии Великого герцога Люксембурга, как вчера пресс-служба семьи категорически опровергла эти домыслы. Она так и сказала, что это фантазии чистой воды, а на деле у семьи крошечный процент от указанной суммы.

Но что мы знаем точно, так это бюджет, в который обходится содержание монархии в Люксембурге. Например, в 2019 году семье Великого герцога было выделено 11,1 миллиона евро, это на 1,1% больше, чем в 2018 году, что составляет 0,06% от общего государственного бюджета, и приходится 18,40 евро в расчете на одного жителя страны.

Фото из замка Бофор, который не имеет отношения к семье Великого герцога. Замок принадлежит государству Люксембург.

Когда меня туристы спрашивают: «Насколько богата семья Великого герцога?» Я отвечаю: «Мне самой интересно!»

Потому что я нигде и никогда не встречала об этом информацию. И вдруг вчера RTL Today, ссылаясь на американский сайт «Business Insider», обнародовала рейтинг самых богатых монархов Европы. И правящая семья Люксембурга занимает в нем почетное второе место с состоянием 3,55 миллиарда евро.

На первом же месте - 74-летний князь Ханс-Адам из Лихтенштейна и 4,4 миллиарда евро.
На втором - 64-летний Великий герцог Люксембурга.
На третьем - 61-летний князь Монако Альберт II с 887,5 миллионами евро.
На четвертом - 93-летняя королева Англии Елизавета с суммой от 443,7 до 532,5 миллионов евро.
На пятом - 52-летний король Нидерландов Виллем-Александр также с разбегом от 177,5 до 266 миллионов евро.
На шестом - 73-летний король Швеции Карл XVI Густав и 62 миллиона евро.
На седьмом - 79-летняя королева Дании Маргрете II и 35,5 миллионов евро.
На восьмом - 82-летний король Норвегии Харальд V и 26,6 миллионов евро.
На девятом - 51-летний король Испании Филипп VI и 17,75 миллионов евро.
И на десятом - 59-летний король Бельгии Филипп и 12,4 миллионов евро.

Интересно, насколько цифры соответствуют действительности?

Страница 1 из 3