Четверг, 05 Декабрь 2019 19:24

Не в деньгах счастье

Можно ли измерить степень счастья? Ну и вопрос! - скажите вы, а для британских ученых это не проблема.

Британский аналитический центр New Economics Foundation стремится измерить способность стран обеспечить "счастливую и устойчивую жизнь" своим людям и определить им это помогает индекс «Счастливая планета».

Индекс основан на четырех критериях расчета устойчивого счастья населения: экологический след, ожидаемая продолжительность жизни, степень неравенства в доходах и уровень удовлетворенности населения. И, согласно этому индексу, Люксембург занимает почетное второе место с конца списка, и стоит между Того и Чадом.

Вот так! Великое герцогство является одним из самых богатых стран в мире, но, исходя из британских показателей, счастья у нас нет.

Но и это еще не все! Ни одна западная страна не вошла в первую десятку мирового рейтинга. Самые высокие позиции занимают более бедные страны: Коста-Рика, Мексика и Колумбия. Первая западная страна в списке - Норвегия - на 12-м месте. Соседи Люксембурга - Франция на 44-м месте, Германия - на 49-м, а Бельгия - кое-как попала в топ-100 на 87-м месте.

Конечно, Люксембург занимает высокие позиции в плане продолжительности жизни и благосостояния, находясь на 16-м месте из 140 стран, но его обширный экологический след обеспечил ему падение в конец списка - худший экологический след в мире! Количество транспортных средств и потребление энергии на одного жителя являются одними из самых высоких в мире. Если бы все человечество жило, как люксембуржцы, нам понадобилось бы более девяти планет Земля, чтобы поддерживать нашу жизнь

Прочитано 394 раз