Вторник, 23 Апрель 2019 14:19

Национальный траур в Люксембурге продлится 12 дней

Новостные ленты Люксембурга наполнены скорбью, поступают слова соболезнований со всего мира, государственные флаги страны приспущены. Великий герцог Люксембурга Жан, стоявший во главе герцогства с 1964 по 2000 год, сегодня 23 апреля умер в возрасте 98 лет.

Преданный делу, добрый и смелый - звучат слова от людей, тесно работавших с ним в свое время.

А что писала пресса 14 ноября 1964 года, через день после восхождения Жана на престол страны?

Вчера стройный человек спокойного нрава принял титул Великого герцога Люксембурга. Большинство наблюдателей здесь (в Нью-Йорке) согласны с тем, что после 68-летней матери – Великой герцогини Шарлотты – его восхождение на престол - трудное назначение. Ибо в 1000-летней истории этой нации немногие монархи пользовались любовью и уважением, присущим Великой герцогине Шарлотте. Избранная на референдуме в 1919 году, Шарлотта разделила испытания и несчастья своего народа, так и моменты славы.

И вот преемницей Шарлотты стал ее 43-летний сын Жан. Он родился 5 января 1921 года.

Жан заменил свою мать по ее просьбе. В течение последних трех лет Великая герцогиня делегировала все больше своих обязанностей Жану, который был назначен официальным представителем при Парламенте Люксембурга в 1961 году.

Это постепенное идеологическое погружение помогло кронпринцу потерять справиться с большей частью своей застенчивости, что, как отмечают наблюдатели, было присуще ему многие годы, проведенные в тени его матери и энергичного отца.

Жан, как и его отец Феликс - заядлый охотник. Он охотился со своим отцом в Австрии и Италии, и многие из их трофеев украшают замки герцогской семьи, а также виллы для отдыха в Италии и на юге Франции.

Помимо того, что Жан является отличным спортсменом, он также превосходный лыжник и пловец.

«Он очень беспристрастный парень», - заметил недавно представитель Европейского экономического сообщества, который знал его много лет. «Если бы вы потерялись в чужом городе и увидели бы в толпе людей Жана, то не постеснялись бы спросить у него дорогу. Его внешность абсолютно не грозная».

Функции Жана в качестве монарха будут в основном церемониальными. Основная цель люксембургской герцогской семьи - объединить маленькую нацию. Хотя Великое герцогство небольшое, оно имеет много разногласий. Этнически люди тянутся к Франции с одной стороны и к Германии с другой.

Поскольку Жан постепенно принял большинство функций своей матери в течение последних трех лет, его распорядок дня не сильно изменится, теперь, когда он является Великим герцогом.

В будние дни он продолжит принимать дипломатов и других высокопоставленных лиц, приезжающих в столицу. Он превосходный лингвист, свободно говорит не только на английском, французском и немецком языках, но и на диалекте, на котором говорят только в Великом герцогстве. Это звучит как сочетание французского и немецкого языков.

Феликс и Жан служили в британских войсках во Второй мировой войне, сначала в Британии, а после высадки в Нормандии - на континенте. Жан и его отец вернулись в Люксембург в первых рядах союзных войск, в то время как бегущие немцы все еще обстреливали город.

Участие Жана в качестве Великого герцога в законодательных и правительственных процессах его страны будет лишь второстепенным. Административное и законодательное руководство в значительной степени находится в руках премьер-министра Пьера Вернера и его правительства. Г-н Вернер будет дважды в неделю информировать Великого герцога о государственных делах. Иногда Великий герцог может предложить немного изменить предложенный закон, но это предложение не обязательно будет учтено г-ном Вернером и его правительством.

Основной законодательной функцией Жана будет добавление его монаршей подписи к финальному законодательному документу, как того требует Конституция Люксембурга.

Жан посетил Соединенные Штаты с Шарлоттой в прошлом году. Проведя несколько дней с семьей Кеннеди в Белом доме, Жан и его мать получили известие, что в Великом герцогстве принцесса Жозефина-Шарлотта, жена Жана, родила третьего сына. У герцогской четы также есть две дочери. Их дети - Мария Астрид, 10 лет; Анри - новый наследный принц, 9 лет; близнецы Жан и Маргарет, 7 лет, и Гийом, 18 месяцев.

Принцесса Жозефина-Шарлотта - сестра бельгийского короля Бодуэна. Она получила второе из своих христианских имен от Великой герцогини Шарлотты, которая является ее крестной матерью. С момента заключения брака в 1953 году Жан и Жозефина-Шарлотта жили в просторном замке в Бетцдорфе примерно в 15 милях от столицы. Теперь они переедут в Дворец Великого Герцога. Ожидается, что Шарлотта и Феликс поселятся в замке Фишбах, примерно в 12 милях к северо-востоку от столицы (The New York Times, 14.11.1964)

Прочитано 742 раз