Четверг, 10 Апрель 2014 02:00

Судоходная река Мозель. Так ли было всегда?

Река Мозель – это не только граница, которая разделяет Германию и Люксембург, это не только именитое место производства известных на весь мир мозельских вин, это, прежде всего, судоходная артерия региона.

 

 

 

 

27 октября 1956 года между Германией и Люксембургом было заключено соглашение об организации судоходства на реке Мозель с использованием крупных судов и барж.

 

Спустя два года, после разработки инженерных проектов и согласований, начались строительные работы. Для углубления русла реки и отвода воды использовались экскаваторы и взрывчатые вещества.

В Grevenmacher и Stadtbredimus были построены шлюзы. 

Уже к 1962 году река Мозель значительно изменилась.

Завершить работы планировалось в начале 1963 года, но пришла неожиданно суровая зима, и минусовая температура сковала реку.

Пережив холодный период, работы были продолжены и через год, 23 января 1964 года водный путь по реке Мозель был неофициально открыт.

Официальная церемония открытия состоялась несколько месяцев спустя – 26 мая 1964 года. Среди почетных гостей были Великая герцогиня Люксембурга Шарлотта, президент Франции Шарль де Голь и президент ФРГ Хайнрик Любке.

За фото спасибо wort.lu

Прочитано 1998 раз Последнее изменение Воскресенье, 31 Август 2014 20:18