Четверг, 16 июля 2020 19:15

Сумасшедшая ночь

Летняя июльская ночь 1952 года стала переломным моментом в будущей истории Великого герцогства.

Представители шести государств-основателей Европейского объединения угля и стали утром 24 июля приступили к переговорам, и каждый пытался продвинуть свой город как основную локацию будущего союза. Конкурентами Люксембурга были Саарбрюккен, Страсбург и Париж, Льеж и Брюссель, Гаага и даже Турин. Шестнадцать часов бурных и безрезультатных переговоров закончились компромиссом, предложенным опытным дипломатом и министром иностранных дел Люксембурга Джозефом Беком - выбрать Люксембург в качестве временного «рабочего места» для будущих общественных организаций.

То, что восприняли в начале как компромисс, закрепилось на года, впоследствии участники оценили и центральное территориальное расположение страны, и ее многоязычие.

Для новых Европейский институтов было выделено место на плато Киршберг. Нельзя сказать, что самих жителей старого Киршберга это решение очень обрадовало. Не сильно-то им хотелось оказаться на обочине футуристического города из бетона и стали. Главными противниками были, конечно, владельцы земли. Они восприняли массовую экспроприацию своих земель не только как угрозу их существования в качестве независимых фермеров, но и как акт "бандитизма", поскольку, по их мнению, государственная власть выкупала земли с целью наживы по смешным ценам, в будущем собираясь их перепродать под застройку бесконечно дороже.

И, как вы понимаете, это была не единственная проблема, но процесс был запущен, и его было уже не остановить.

Сегодня Киршберг - не только ареал обитания Европейских институтов, но и крупный деловой район и финансовый центр города Люксембург.

Прочитано 134 раз