Суббота, 18 Январь 2020 19:28

Неудачное вторжение, или что-то пошло не так

Как бы нелепо не звучало, но именно это произошло 1 августа 1914 года, когда в 19-00 пять железнодорожных транспортных средств, в которых находилось 16 немецких военнослужащих, прибыли на ж/д станцию Труавьерж на севере Люксембурга. Первым делом они захватили телеграф и повредили 150 метров железнодорожного полотна.

Прибывший на место вандализма люксембургский жандарм выразил негодование вторжением на нейтральную территорию. Немецкий офицер пропустил слова мимо ушей и заявил, что они уже взяли столицу и, если будет произнесено хотя бы еще одно слово против, то его застрелят на месте.

Но на деле случился казус. Немецким военным по непонятной причине вовремя не донесли, что вторжение откладывается на несколько часов, и, когда ошибка вскрылась, им пришлось отступить.

То есть первое вторжение длилось ровно 1,5 часа. В 20-30 немецкая пехотная группа покинула территорию Люксембурга. Тем же вечером премьер-министр Великого герцогства направил Германии ноту протеста с требованием уважать нейтралитет Люксембурга.

Однако, на следующий день Германия вновь нарушила границу и полностью оккупировала страну. Люксембург, не смотря на свой нейтралитет, оказался втянут в Первую Мировую войну.

Памятник на площади Конституции - Gëlle Fra - вечное напоминание потомкам о том непростом военном времени и 2 000 люксембургских граждан, отдавших свои жизни за независимость своей страны.

Прочитано 428 раз