Четверг, 01 Август 2019 18:24

Люксембургские виноделы оценивают возможности нового урожая

Поднимется ли стоимость вина? Возможно, - отвечают специалисты. Конечно, есть еще три-четыре недели до сбора винограда, но в настоящее время виноделы рассчитывают получить от 800 до 900 гектолитров, зная, что в среднем это цифра обычно 1200, а порой достигает и 1500.

Первый удар был нанесен в мае. За одну ночь с 4 на 5 мая количество винограда сократилось на 40% из-за сильного заморозка. Некоторые виноделы в эту ночь потеряли весь будущий урожай винограда.

Июльская жара 23, 24 и 25 числа, когда столбик термометра показывал более 35 градусов, а также длительный период без дождей в период вегетации серьезно повлияли на виноградную лозу.

Виноградари, конечно, застрахованы от потерь, вызванных ущербом от заморозков, но дискуссии со страховщиками еще продолжаются.

По закону 2014 года государство будет возмещать виноградарям 65% страховки. Министр Ромен Шнайдер подтвердил, что расходы достигли отметки миллион евро. Министр также считает, что виноградарям надо научиться справляться с природой и приспосабливаться к погодным воздействиям, вызванными изменением климата.

Президент частных виноделов Люксембурга Эрн Шумахер подсчитал, что для восстановления водного баланса в регионе потребуется шесть-семь лет.

Сбор урожая также обещает быть сложным, так как многие гроздья имеют «двойное лицо». Одна часть здоровая - сочные виноградины, вторая - засушенный изюм, поэтому сборщикам необходимо будет проделывать двойную работу. Сначала собрать виноград, а после отделить хорошие плоды от засушенных.

По мнению специалистов, виноград будет превосходным, но его будет мало.

Прочитано 271 раз Последнее изменение Среда, 28 Август 2019 18:34