Понедельник, 16 января 2023 16:17

Исследуем верхний город

От площади Красных колодцев рукой подать до Дома Конро - это приметный угловой дом благодаря изящной остроконечной башенки на фасаде.

Леон Конро, бизнесмен и партнер фабрики в районе Пульвермилен, очень хотел, чтобы его дом выделялся среди окружающих домов. Поэтому в 1887 году во время ремонта крыши у дома появляется симпатичный элемент в форме башенки, в стиле неоренессанса, захватившего тогда модников конца 19 века.

Яркая башенка также гармонировала и напоминала о правительственном дворце, расположенном неподалеку (сегодня Дворец Великого герцога).

В фасад были встроены часы, которые напоминали о том, что время делит жизнь на частную и профессиональную, и было выбито имя владельца «Конро-Леноэль». Однако, сегодня все эти элементы утрачены.

Но на боковом фасаде дома сохранилась небольшая статуя на постаменте, на котором выгравирован 1570 год. Это может быть дата постройки дома, стоявшего за «новым» фасадом Дома Конро.

В доме какое-то время была лавка пекарей, их герб можно увидеть между цифрами года. Рядом со статуей имя архитектора Пьера Функа.

До того, как здание было куплено Banque générale du Luxembourg в 1934 году, там располагался магазин игрушек.

В 1990-х годах здание было полностью реконструировано, только фасад сохранился в первозданном виде. Изменилась и улица, на которой стоит дом. В 1908 году при расширении улиц многие дома рядом были снесены, но Дом Конро благодаря своему угловому расположению, а может и изящной башенке, остался.

Прочитано 129 раз