Гид желтый, гид красный. О чем это я? Конечно же об Gault & Millau и Michelin – о самых влиятельных гастрономических гидах.
Справочники Gault & Millau и Michelin охватывают практически весь мир и предлагают на выбор лучшие рестораны и кухни нашей планеты. Справочники обновляются ежегодно, а владельцы ресторанов и их шеф-повара с придыханием и нетерпением ждут объявления победителей.
Когда мы слышим ресторан Michelin, то спрашиваем: «Сколько звезд?», так как это самая известная система оценки данного справочника. Но тем не менее Michelin также работает с системой вилок, тарелок и Bib gourmands – соотношением цена-качество.
Рейтинг ресторанов Gault & Millau определяется баллами от 11 до 20. 20 – самая высокая оценка, и если верить информации в Интернете, то уже много лет она принципиально никому не назначается.
Для шеф-поваров и владельцев ресторана потеря звезды – это трагедия как личная, так и коммерческая. Звезда является жестким и постоянным давлением для ресторана. Как только звезда назначена, ресторатор больше не имеет права на ошибку. Клиентура становится все более требовательной, и команда как на кухне, так и в зале должна обеспечивать высокий уровень обслуживания.
У ресторанов с рейтингом Gault & Millau накал страстей меньше, но потеря баллов может привести к недовольству публики: «Мы платим слишком много за то, что подали на тарелке». Хотя потеря рейтинга может означать всего лишь отсутствие в ресторане творческого обновления, а не потерю качества блюд.
Рейтинг назначается в независимости от желания хозяина ресторана участвовать в этом соревновании, но у него остается право не публиковать свой ресторан в итоговом справочнике.
Пищевые критики проверяют рестораны анонимно. Они оплачивают счета, как и любой другой клиент. Иногда они раскрывают свою личность, чтобы задать интересующие их вопросы. Рестораны проходят тестирование несколько раз в год.
Когда звезда или баллы снимаются из-за недостатка творчества или отсутствия прежнего качества, редакторы этих справочников обычно связываются с рестораторами заранее, чтобы проинформировать их об этом.
Редакция справочников считает, что их работа помогает ресторанам развиваться, а не стагнировать – кухня должна эволюционировать.
Девять ресторанов в Люксембурге, имеющих звезды Michelin:
Mosconi (**)
Ma langue sourit (**)
La Distillerie (*)
Lea Linster (*)
Clairefontaine (*)
La Cristallerie (*)
Fani (*)
Guillou campagne (*)
Les Jardins d’Anaïs (*)
Рестораны Gault & Millau перечислять не буду, потому что их очень много в Люксембурге. Скажу только, что мой любимый ресторан из этого справочника - La Bergamote.