Среда, 24 августа 2022 14:17

Карусель Танец ведьм впервые приехала на ярмарку в Люксембург

Карусель «Танец ведьм» впервые приехала на ярмарку в Люксембург. Ждала она своей очереди 16 лет. Владелец карусели 62-летний Ханс-Петер Маркманн из Бонна на протяжении этого времени покорно подавал заявки, пока наконец в 2020 году не получил приглашение. Но пандемия помешала планам шоумена. И только в этом году карусель наконец заняла почетное место на ярмарке - сразу за одним из входов на площадь Гласи.

Карусель была построена в 1982 году, и ее конструкция не имеет аналогов в мире, поэтому является исторической и единственной в своем роде. Карусель движется вперед, назад, вверх, вниз, а на тележках нарисованы летающие на метле ведьмы. Отец этой инсталляции - Ханс-Петер Маркманн.

Но чтобы не было путаницы: в семье всех мужчин зовут Ханс-Петер. «У нас, у ярмарочников, это традиция, мы передаем имена отцов», — уточняет шоумен, который приехал с сыном и внуком Хансом-Петером. Последний является седьмым поколением семьи.
В то время было построено два экземпляра, но до сих пор используется только этот.

«Аттракционы восьмидесятых созданы для вечности», — говорит шоумен. Он оценивает текущую рыночную стоимость своей карусели от 3,8 до 4 миллионов евро. Карусель приехала на шести грузовиках, и через три дня уже стояла на Гласи.
У Маркманов есть свои обычные ярмарочные площади в Бонне и окрестностях, они в разъездах круглый год — с Пасхи до рождественской ярмарки. Тот факт, что они теперь присутствуют в Люксембурге, означает, что они впервые за границей, и это у старшего шоумена вызывает большое чувство гордости.

Маркманны также владеют гигантскими качелями Nessy, построенными в 1978 году. «Это самые большие качели в Европе», — подчеркивает Ханс-Петер. «А я предпочитаю Несси», — говорит Беатрис – жена шоумена. «Я никогда не каталась в «Танце ведьм», для меня это слишком экстремально», — призналась 58-летняя женщина, которая является также и кассиром на ярмарке.

Они познакомились на ярмарке в Бонне. «В то время она каждый день каталась на моей старой карусели, гусенице. В какой-то момент я заговорил с ней», — вспоминает Ханс-Петер. Беатрис было тогда 20 лет. Через два года они поженились. Зимой она работала лаборантом в салоне фотографии, оставшуюся же часть года колесила вместе с мужем и детьми по ярмаркам. Поэтому, в отличие от мужа, может рассчитывать на пенсию.

Ханс-Петер и Беатрис сказали, что всегда давали своим детям возможность пойти другим путем, они бы их поддержали. «Но дети ничего другого не хотели. Ребенок ярмарки — это всегда ребенок ярмарки. Наверное, так оно и есть».

На вопрос, пойдет ли когда-нибудь по этим стопам самый маленький Ханс-Петер, Беатрис не смогла ответить уверено.

«Становится все труднее и труднее, особенно тяжело было последние два года. Стоимость энергии также становится выше. На днях я прочитала, что во время нашей ярмарки в Cranger (c 4 по14 августа) мы потребили столько же энергии, сколько во всех домохозяйствах Cranger в течение года».

Прочитано 31 раз