Воскресенье, 18 июля 2021 17:42

Из-за проливных дождей в Люксембурге вышли реки из берегов

Всю среду лило как из ведра в прямом смысле слова, и с обеда стало понятно, что где-то рванет. Рвануло в полночь и там, где не ждали.

Мы привыкли, что в первую очередь у нас топит Мозельскую долину, но в этот раз из берегов вышли Альзетт и Сюр.

Жители некоторых районов в Люксембурге эвакуированы и по мере снижения уровня воды постепенно возвращаются в свои дома, чтобы оценить ущерб и начать восстановление жилищ. Нам повезло в одном - у нас нет человеческих жертв, в отличие от соседей.

В последний раз нас так топило 28 лет назад, причем два раза - в январе 1993 года, а потом за три дня до Рождества в том же году.

Но уровень воды этого года побил антирекорд 1993 года. Уровень Сюра в четверг достиг отметку 9,66 метров по сравнению с 1993 годом - 7,97 метра.

Всё наводнение я проработала, и могла только мельком наблюдать, как пришла, а на следующий день ушла вода. Как шли работы по очистке улиц. Как открывались перекрытые мосты и улицы.

Внешне в столице жизнь быстро наладилась, но по открытым подвалам, горам испорченной мебели у домов ясно, что за внешним фасадом благополучия проблем у людей остается выше крыши.

Прочитано 12 раз Последнее изменение Среда, 05 января 2022 17:45