Вторник, 12 мая 2015 09:32

Новая система определения качества люксембургского вина

В этом году, начиная с урожая 2014 года, в Люксембурге вводится новая система маркировки - показатель качества вина.

Новая система маркировки была введена министром сельского хозяйства, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей Люксембурга Fernand Etgen.

До принятия новой системы вино судили по конечному результату или, другими словами, по «качеству в стекле», по тому, что потребитель получает, купив бутылку люксембургского вина без учета региона страны, где вино было произведено.

Новая система также меняет подход к показателю качества, внедренному в 1985 году - «Moselle Luxembourgeoise» (Мозельское Люксембургское). Однако, такая маркировка теперь будет применяться только к винам, где с 1 га виноградников винодел может получить 100 гектолитров вина, а для столовых вин (Elbling и Rivaner) – 115 гектолитров.

Новая система будет учитывать и географическое расположение, где был выращен виноград. Также любое географическое место должно быть однозначно определено перед его использованием на бутылке.

Смысл таких изменений заключается в том, что чем уже география вина, тем точнее его происхождение.

Виноделы, которые получат данную отметку для своих вин, надеются, что их вина станут более конкурентоспособными на международном уровне.

Новая система качества вина подразумевает новые классификации и описания люксембургских вин.

Вина будут разделены на 4 категории.

Crémant de Luxembourg (Люксембургское кремо). Игристое вино высокого качества.

Côtes de (Вина первого уровня). Качественные вина начального уровня. Фруктовые, легкие, употребляемые ежедневно за трапезой или для удовольствия.

Coteaux de (Премиальные вина). Классические вина Мозельской долины, производимые на высококачественных виноградниках в районе Гревенмахера и Ремиха. Виноградники произрастают на двух различных видах почв. Ракушечник в районе Гревенмахера и известково-глинисто-карбонатные земли в районе города Ремих. Собранный вручную виноград, низкая урожайность и высокая технология производства вина позволяют получать вина премиального качества.

Lieu-dit (Вино, произведенное в конкретном месте).  Данные вина получают из винограда, который растет на лучших виноградниках Люксембурга. Их количество строго ограничено. Низкая урожайность, селективный ручной сбор, культивация лозы – это только несколько показателей, которые делают эти вина поистине эксклюзивным продуктом.

Прочитано 4009 раз Последнее изменение Вторник, 12 мая 2015 09:43