Сегодня термальный курорт Мондорф-ле-Ба известен многим как приятное место для отдыха и восстановления здоровья.

Но мало кто знает, что после окончания Второй мировой войны на месте современного СПА-курорта находился лагерь, где содержались военные преступники, ожидавшие суда в Нюрнберге.

Под тюрьму для нацистских преступников был отведен четырехэтажный шикарный городской отель. Правда, роскошную мебель пришлось заменить на железные кровати и складные табуреты. А по периметру здание обнесли четырехметровым забором с колючей проволокой под электрическим напряжением.

Лагерь имел кодовое название «Место для мусора». Среди 86 заключенных, что находились в лагере в ожидании суда, были и главные нацистские преступники, такие как Герман Геринг и Карл Дениц. Тут же проводились и следственные допросы. Командовал лагерем полковник вооруженных сил США Бертон С. Андрус – комендат тюрьмы Нюрнберга.

10 августа 1945 года все заключенные были переведены в Нюрнберг и предстали перед судом. Зданию вернули прежние функции. Гостиница простояла до 1988 года и после была снесена. Теперь на ее месте выстроен современный СПА-курорт, знакомый каждому посетителю курортного городка Мондорф-ле-Ба.

В последнее время тема строительства как никогда активно обсуждается на страницах городских печатных изданий. Этому причиной являются и возводимые новые объекты, и реконструкция старых, с выделением многомиллионных бюджетов.

В первую очередь внимание горожан приковано к реконструкции моста Адольфа. И это ли не повод вспомнить его историческое прошлое и заглянуть в будущее - каким будет обновленный символ города Люксембурга.

Мост Адольфа был открыт 24 июля 1903 года после трехлетнего строительства. И до 1905 года являлся самым крупным каменным арочным мостом в мире. Еще мост называют новым мостом, потому что через долину реки Петрюсс в 1861 году уже был прокинут мост, который прозвали старым мостом. А мост Адольфа, несмотря на то, что ему уже больше 110 лет, так и остался «новым».

Имя собственное «Адольф» мост получил в честь Великого герцога Адольфа, в период правления которого он был построен.

В 1930 году через мост проложили трамвайные пути, а в 1936 году у моста заменили перилла. Первый большой ремонт провели в 1961 году. Мост был расширен по 60 см с каждой стороны. В 1976 году трамвайные пути разобрали, а дорожное покрытие полностью обновили. После проведенной реконструкции в 2016 году мост вновь будет переоборудован для прокладки трамвайных путей и станет шире с обеих сторон еще на 75 см.

Главная причина закрытия моста на реконструкцию, конечно, не трамвайные пути, а его разрушение. Первые трещины были обнаружены в 1996 году. В 2003 году были проведены первые работы по стабилизации каменного сооружения, дополнительные работы проводились и в 2010 году. Сегодня разработана новая система поддержки – 1000 железных прутьев диаметром 3,2 см позволят сохранить целостность моста.

Внешний вид от реконструкции не пострадает. Весь облицовочный камень снят с арочной конструкции, пронумерован и отправлен на очистку. После завершения реконструкции он будет возвращен на место.

Для автомобильного транспорта и пешеходов на время реконструкции открыт временный мост или «синий» мост. После проведенных работ он будет разобран и возвращен производителю.

Небольшой город на юго-западе Люксембурга Мамер – родина поэта и хроникера императора Священной Римской империи Карла V – Николауса Вагнера (Мамерануса). В новейшей истории Мамер подарил земле люксембургской двух выдающихся спортсменов - победителя Тур де Франс в 1927 и 1928 годах Николаса Франца и единственного олимпийского чемпиона страны Жозе Бартеля.

Бронзовый памятник историку Мамеранусу расположен на площади перед церковью. В руках он держит книгу куда он скрупулёзно день за днем записывал происходящие события тяжелых для Люксембурга времен, начиная с 1548 года до самой своей смерти в 1567 году. Благодаря Мамеранусу, после его обращения к императору Карлу V, место его рождения город Мамер был полностью восстановлен после военных действий 1543 года, разрушивших поселение.

Перед городской ратушей на площади установлена скульптура двух уроженцев Мамера - двукратного победителя Тур де Франс Николаса Франца и марафонца, единственного олимпийского чемпиона Люксембурга Жози Бартеля.

Николас Франц родился 4 ноября 1899 года в семье зажиточного крестьянина. Но фермерство совсем его не привлекало. В 1914 году он поехал на первое в своей жизни соревнование и победил. Это окончательно укрепило его в мысли, что сельское хозяйство не для него. За двенадцать лет спортивной карьеры (1923-1934) он становился многочисленным призером различных соревнований, в том числе в главных гонках своей жизни – в гонках Тур де Франс в 1927 и 1928 годах. С 1949 по 1957 годы он возглавлял люксембургскую команду - участницу велогонок Тур де Франс. Умер Николас Франц в возрасте 85 лет в городе Люксембург.

Жози Бартель родился почти на тридцать лет позже именитого земляка, 24 апреля 1927 года. Бартель был неоднократным победителем чемпионатов мира по бегу на средние дистанции, а также участником Олимпийских игр 1948, 1952 и 1956 годов. В историю Люксембурга Жози Бартель вошел как чемпион Олимпиады в Хельсинки в 1952 году в беге на 1500 метров с новым олимпийским рекордом, став первым и единственным призером страны главного спортивного состязания в мире.

С 1962 по 1972 год Бартель возглавлял национальную сборную страны по легкой атлетике, а с 1972 по 1977 год - Олимпийский комитет Люксембурга.

Умер Жози Бартель в 1992 году в городе Люксембург. В его честь назван главный городской стадион, где проводят спортивные мероприятия различного уровня.

Имя Жози Бартеля вошло в историю разных казусов, происходящих на Олимпийских играх. После победы на дистанции 1500 м у организаторов соревнования не оказалось гимна крошечного государства, представленного спортсменом. Поэтому на награждении организаторам пришлось импровизировать, но так неудачно, что олимпиец расплакался.

Красивое здание со шпилями в центре города, известное ныне, как Дворец Великого герцога, впервые было упомянуто в официальных документах в 1418 году и значилось оно в них, как «городская Ратуша».

Больше чем век спустя здание и большая часть города Люксембург были разрушены. Причиной тому послужило грозовая молния, которая угодила в церковь францисканских монахов, а именно в место складирования пороха. Взрыв уничтожил Ратушу, а огонь повредил множество других близ стоящих зданий.

Площадь Гийома II (Place Guillaume II) оживленное и значимое место в городе Люксембург.

Там устанавливается сцена для концертов и выступлений во время праздничных мероприятий, а по субботам проходит фермерский рынок и большая распродажа цветов. Если подойти к площади со стороны герцогского дворца, то невольно Ваше внимание привлечет статуя человека верхом на коне.

Когда заходит речь об археологии или археологических раскопках, как правило, сразу вспоминается об останках античных художественных произведений, таких как фрески, мозаика, статуи или о раскопках архитектурных сооружений – замков, храмов и т.д.

А что нам известно о древних инженерно-технических объектах?

К техническим объектам античных мастеров, наряду с дорожным строительством, относится гидротехника, а именно, водоснабжение со всеми сопутствующими техническим сооружениями.

На правом берегу реки Gander (территория Франции), на полпути между городом Мондорф-ле-Ба и деревушкой Altwies в глубине леса, на опушке расположилась небольшая часовня под названием «Castel».

Надо сказать, что места эти имеют бурное историческое прошлое.

Kutschewee (дорога для экипажей) в отличие от прочих лесных дорог, до сих пор сохранила остатки щебня, которым был укатан путь для более удобного прохода экипажей, когда Великий Герцог Адольф или Вильгельм IV и члены их семей выезжали на охоту. Туриста на ней не встретишь, а вот велосипедиста или бегуна очень может быть. Дорога приведет к шести дубам, посаженным в честь дочерей Великого Герцога Вильгельма IV.