Четверг, 17 февраля 2022 09:46

Кому в Люксембурге работать хорошо

Трансграничные работники.

Формула «работаем в Люксембурге, а живем за границей» на фронтальеров действует магически уже несколько десятилетий.

За четверть века число трансграничных работников увеличилось в четыре раза. В 1995 году их было всего 53 тысячи, в прошлом году - 217 тысяч человек.

Конечно, если сравнивать зарплаты, то работать в Великом герцогстве выгодно. Люксембург регулярно занимает первые места в рейтинге самых богатых стран мира.

Средняя брутто годовая заработная плата в Великом герцогстве является самой высокой в Европейском союзе и составляет 64 932 евро. Для сравнения, во Франции - 37 956 евро, в Германии - 44 933 евро, в Бельгии - 46 140 евро, согласно последней статистике Евростата.

В Люксембурге также самая высокая минимальная заработная плата в Европе. Причем в Люксембурге их две (за 40 часов в неделю):

2 257 - евро для неквалифицированного персонала и 2 708 евро - для квалифицированного.

Для сравнения, минимальная заработная плата в Бельгии – 1 625 евро, в Германии — 1 585 евро, во Франции - 1 589 евро (здесь в месяц из расчета за 35-часовую рабочую неделю).

Помимо зарплаты, есть еще один пункт, который является финансово выгодным для приграничных работников. Если у них есть дети, то семейные пособия в Великом герцогстве очень щедрые.

Родители имеют право на семейное пособие в размере 271 евро в месяц на каждого ребенка. Оно увеличивается на 20 евро для ребенка в возрасте от 6 до 11 лет и на 51 евро для ребенка в возрасте 12 лет и старше.

Если дети поступают в высшие учебные заведения, то финансовая помощь от государства продолжается.

Финансовая помощь состоит из базовой стипендии, размер которой на 2020/2021 учебный год был установлен в размере 2 100 евро. Если дети учатся за пределами Люксембурга, то еще 2 572 евро. На основе социальных критериев дополнительная помощь может достигать 3 990 евро.

Пока все звучит очень и очень привлекательно, если не вспомнить главное – это трансграничные работники. Им каждый день необходимо добираться на работу и обратно.

Например, тот, кто ежедневно приезжает из Меца на работу в Киршберг, часто тратит три или четыре часа на поездку туда-обратно на общественном транспорте. Это при условии, что все хорошо, так как нередки задержки или отмены поездов, забастовки и прочие неприятности.

Личный автомобиль ситуацию спасает мало, особенно в часы пик. Поездка занимает от двух до четырех часов ежедневно. Плюс расходы на топливо, обслуживание и амортизацию автомобиля.

Налоги — еще одна тема, которая в настоящее время злит приграничных рабочих.

Особенно французов в связи с недавними налоговыми реформами в Люксембурге в 2018 году, а затем во Франции в 2021 году. В результате этих реформ тысячи французских трансграничных работников столкнулись с резким ростом налогов в 2021 году.

Основным преимуществом приграничных работников, помимо заработной платы, является возможность найти более дешевое жилье. В трех соседних странах цена квадратного метра намного ниже, чем в Люксембурге. Но чем ближе жилье к границе с Люксембургом, тем цена выше.

Привилегированный статус – еще один интересный момент.

Опрос, проведенный ASTI в 2020 году, показал, что фронтальеров часто принимают за привилегированных людей по обе стороны границы. Так, жители Люксембурга дают им понять, что они должны считать себя счастливцами, имея возможность работать в Люксембурге, учитывая уровень заработной платы и социальных пособий.

А у своих сограждан высокий доход фронтальеров вызывает легкую зависть, и первые упрекают вторых в том, что те взвинчивают цены, в частности на недвижимость.

Ступая на тропу фронтальера, надо понимать, что, возможно, баланс между профессиональной и личной жизнью не будет найден и рано или поздно придется делать выбор:

- работать дома, потеряв часть заработной платы, но при этом улучшив качество жизни;
- перебраться в Люксембург и тратить больше на жилье и жизнь в целом;
- строить карьеру, проводя 10-12 часов на работе и в дорожных пробках.

Судя по ежедневным пробкам и ежегодному приросту, трансграничные работники по-прежнему сильно привязаны к Люксембургу. А Люксембургу они нужны для поддержания экономики. Вот и получаем брак по расчету с элементами любви.

Прочитано 164 раз