Вторник, 14 Апрель 2015 20:38

Конец пятилетнего изгнания. Сегодня в Люксембурге вспоминали возвращение Великой герцогини Шарлотты

70 лет назад, 14 апреля 1945 года тысячи обрадованных люксембуржцев приветствовали возвращение Великой герцогини Шарлотты в Люксембург, после 5 лет изгнания в годы Второй мировой войны.

После долгих лет изгнания, проведенных в Португалии, Великобритании, США и Канаде, Великая герцогиня Шарлотта вернулась в Люксембург. Война еще не закончена, но для всех жителей Люксембурга этот мужественный поступок означал одно – годы оккупации позади, жизнь возвращается в прежнее, мирное русло.

За весь период оккупации нацистской Германией Шарлотта была символом сопротивления, ее слова поддержки соотечественникам, которые транслировались через радио–источники ВВС, дарили надежду и веру, что угнетение когда-то закончится, и страна вновь обретет независимость.

Именно поэтому тысячи люксембуржцев 14 апреля 1945 года прибыли со всего герцогства в столицу, чтобы поприветствовать Великую герцогиню и ее семью.

Герцогская семья покинула Люксембург сразу после того, как немецкие войска в ночь на 9 мая 1940 года перешли немецко-люксембургскую границу.  Первоначально семья остановилась в замке Montastruc на юго-западе Франции. Но когда оккупанты продвинулись и в глубь Франции, правительство Франции, приютившее Шарлотту, не могло уже гарантировать безопасность для нее и ее семьи. Герцогская семья продолжила бегство. Их путь лежал в Португалию.

Новоявленная немецкая власть пыталась вернуть Великую герцогиню в Люксембург, обещая сохранить ее статус.  Но помня горький опыт ее сестры Марии-Аделаиды, оказавшейся во главе герцогства в период оккупации Германией во время Первой Мировой войны, Шарлотта была настроена скептически и приняла решение не возвращаться на Родину.

29 августа 1940 года Великая герцогиня Шарлотта приехала в Лондон, откуда она начала серию обращений к своему народу с радиостанции BBC.

Позже семья перебралась в США, а затем в Канаду. Дети пошли в школу в городе Монреаль. Шарлотта заручилась поддержкой мировых лидеров того времени по освобождению Люксембурга от фашистских захватчиков.

На одном из своих выступлений в Нью-Йорке 4 октября 1940 года Великая герцогиня Шарлотта сказала: «Народ Люксембурга будет бороться против рабства. Я не верю, что дело союзников обречено на неудачу. Конечно, нет! Никогда!»

Решимость Шарлотты и ее вера в освобождение Великого герцогства означали, что она ни на минуту не забывала о бедственном положении вверенного ей народа, и, как некоторые считают, ее активные действия были одним из факторов, подтолкнувших США участвовать в открытии второго фронта.

В 1942 году сын Шарлотты, а в будущем Великий герцог Жан вступил добровольцем в ряды ирландской гвардии. В 1943 году Великая герцогиня и Правительство Люксембурга обосновались в Лондоне, где при помощи радиотрансляций станции BBC Шарлотта обращалась к своему народу, и это служило мощным катализатором для существовавшего в стране движения сопротивления, а сама Шарлотта стала его символом.

Сегодня семья Великой герцогини Шарлотты – ее сын Великий герцог Жан и ее внук, действующий Великий герцог Анри, пришли к ее памятнику, установленному на площади Clairefontaine, чтобы почтить память и отдать должное матери и бабушке, вернувшейся 70 лет назад на Родину в Люксембург после пятилетнего изгнания.

Великий герцог Жан, которому в январе 2015 года исполнилось 94 года, появился на юбилейной церемонии в хорошем настроении, улыбался и приветствовал людей, собравшихся на площади. На церемонии присутствовала и жена Великого герцога Великая герцогиня Мария-Тереза, а также вице-премьер-министр экономики Этьен Шнайдер, представители от правительства и парламента, члены дипломатического корпуса и другие высокопоставленные лица.

 

Прочитано 2894 раз